Фотография

Тайская кухня

<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 21 июн 2007, 21:08

Тайская кухня

ОСОБЕННОСТИ КУХНИ ТАИЛАНДА

В тайской кухне используются все пять вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Хоть и соблюдается баланс всех пяти, все же кухня Таиланда достаточно острая.


Широко используются специи и горький стручковый перец чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей). Острый, резко выраженный вкус и аромат блюдам придают базилик, оранжевая скорлупа мускатного ореха, гвоздика, корица, мускатный орех, бутоны жасмина, кунжут, мята и весьма популярный имбирь. В тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд.


Главное блюдо тайской кухни - рис. Существуют два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay) и клейкий рис (khao nieo). Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Обычно рис подается в качестве гарнира. Очень любят в Таиланде различные соусы карри, особенно приготовленные с кокосовым молоком. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой - свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.


В Таиланде круглый год выращивают самые разные фрукты, некоторым из них посвящены фестивали и карнавалы. В начале апреля проводится фестиваль, посвященный манго.


Для приготовления тайских кушаний не обязательно строго придерживаться рецепта. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.


Тайцы запивают еду некрепким чаем со льдом или вовсе-ледяной водой. Алкоголь к столу практически никогда не подается - слишком острые блюда у тайцев.



САЛАТЫ

Салат с манго


1 огурец , 1 зеленое манго, большая луковица репчатого лука, стебель лука-порея, 1 столовая ложка арахисового масла, горсть орехов арахиса.


Заправка: 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка сока лайма, 125 мл сладкого соуса чили.


Огурец, манго и лук-порей нарезать соломкой. Овощи обжарить на арахисовом масле в течение 2-3 минут и выложить на блюдо. Соединить компоненты заправки и заправить салат. Орехи арахиса разделить на половинки. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой, обвалять в муке и обжарить в масле до золотистого цвета (лук должен получиться хрустящим). Салат украсить орехами, луковой поджаркой и зеленью кинзы.


Хрустящий салат с говядиной


На 8 порций:
2 ч.л. растительного масла, 450 г постного филе говядины, порезанного на тонкие полоски, 2 красных перца чили, очищенных от семечек и порезанных, 2 пучка зеленого лука, тонко порезанных; 2 зубчика чеснока, раздавленных; 5 см имбиря, очищенного от кожуры и порезанного, 200 г бобовых ростков (или китайской капусты), 2 пучка кориандра (она же -кинза), мелко порезанного; 80 г зеленых салатных листьев


Для заправки:
2 лайма, цедра и сок
6 ст.л оливкового масла
Нагреть сковороду на большом огне. Добавить масло и нагреть его сильно. Добавить говядину и чили, обжаривать 2 мин. Отставить и дать остыть. Перемешать лук, чеснок, имбирь, ростки, кориандр и салат. В другой миске перемешать ингредиенты для заправки, приправить. Добавить в салат говядину, заправить и подавать.



СУПЫ

Тайский куриный суп


На 1 порцию: 1 ст.л. масла, 4 пера зеленого лука, порезанного на 5 см кусочки, 1/2 красного перца, очищенного от семян и порезанного; 1 маленькая куриная грудка, порезанная очень тонкими кусочками, 1/2 маленького острого перца чили, тонко нарезанного; 50 г кокоса (многие используют стружку), 50 г вермишели, 2 ст. л. порезанного кориандра


Разогреть масло в сковороде. Обжарить зеленый лук, красный перец, курицу и чили на большом огне в течение 3 мин, пока овощи не станут мягкими, а курица не приобретет бледно-золотистый цвет. Положить кокос в мерный стакан, размять его вилкой. Залить 300 мл кипятка, перемешать, чтобы он растворился. Перелить в кастрюлю и добавить вермишель. Перемешать и накрыть. Варить 5 мин на небольшом огне до готовности, добавить курицу и кориандр и подавать горячим.


Суп с кукурузой и крабами


На 4 порции: 1 ст. л растительного масла, 3 зубчика чеснока, раздавленных; 1 ст. л корня имбиря, тертого; 700 мл куриного бульона, 375 г консервированной кукурузы, 1 ст. л тайского рыбного соуса (можно заменить соевым), 175 г консервированного белого мяса краба (или крабовых палочек!), 1 яйцо, соль и перец, нашинкованный свежий кориандр и паприка для украшения


Нагреть масло в сковороде и обжарить чеснок в течение 1 мин, помешивая. Добавить имбирь, затем добавить бульон и кукурузу. Довести до кипения. Добавить рыбный соус, крабовое мясо и соль, перец. Снова довести до кипения. Взбить яйцо, затем добавить его в суп и перемешать. Тушить на среднем огне 30 секунд, чтобы яйцо "схватилось" в виде длинных нитей. Разлить суп по тарелкам и подавать горячим, украсив кориандром и посыпав паприкой. Можно добавить столовую ложку сухого белого вина перед подачей на стол.



ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Острые куриные крылышки с медом

Будьте готовы к тому, что после того, как вы отведаете это блюдо, руки у вас станут невероятно липкими, т. к. наилучший способ насладиться вкусом куриных крылышек - это кушать их пальцами. Поэтому стоит приготовить каждому гостю отдельную пиалу с водой, чтобы вымыть после еды пальцы.


4 порции: 1 мелко нарезанный стручок красного чили, 5 мг (1 ч. ложка) порошка чили, 5 мг (1 ч. ложка) тертого имбиря, кожура 1 лайма, натертая на терке, 12 куриных крылышек, 60 мл (4 ст. ложки) подсолнечного масла, 15 мг (1 ст. ложка) свежей кинзы, 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса, 50 мл (3 1/2 ст. ложки) меда, лаймовая кожура и веточки кинзы для украшения


Свежий чили, порошок чили, тертый имбирь и тертую кожуру лай-ма смешать вместе. Тщательно перемешать ингредиенты. Приготовленной смесью натереть куриные крылышки и оставить их постоять по меньшей мере 2 часа, чтобы куриное мясо впитало в себя вкус и аромат специй.


В глубокой сковороде разогреть половину всего масла. В разогретое масло опустить половину крылышек и жарить 10 мин., постоянно переворачивая, пока крылышки не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет. Вынуть их из сковороды и обсушить на салфетке. Повторить эту же процедуру с остальными крылышками.


Кисло-сладкая свинина по - тайски


350 г постной свинины, 30 мл (2 ст. ложки) раст. масла, 4 мелко нарезанных зубка чеснока, 1 маленькая головка сладкого лука, нарезанная тонкими ломтиками, 30 мл (2 ст. ложки) рыбного соуса, 15 мг (1 ст. ложка) сахара, 1 стручок сладкого красного перца без семечек, нарезанный кубиками; 1 /2 огурца (у огурца вырезать сердцевину с семечками и нарезать соломкой), 2 помидора, нарезанных дольками; 115 г ананаса, нарезанного маленькими кусочками; свежемолотый черный перец, 2 перышка зеленого лука, нарезанные листья кинзы для украшения, нарезанный зеленый лук для украшения.


Свинину нарезать тонкими полосками. В большой сковороде разогреть масло. В масле обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить в сковороду свини-ну и продолжать обжаривание, помешивая, в течение 4-5 мин. Добавить лук. Положить в сковороду рыбный соус и всыпать сахар и свежемолотый черный перец. Ингредиенты перемешать и обжаривать еще 3-4 мин., пока свинина не будет готова. В сковороду положить оставшиеся овощи, ананас и зеленый лук. Если надо, добавьте несколько ст. ложек воды. Продолжать поджаривание ингредиентов, помешивая, еще 3-4 мин. Подавать блюдо горячим, украсив листьями кинзы и свежим зеленым луком.



МОРЕПРОДУКТЫ

Лангусты или крабы по - тайски


4 отварных хвоста лангуста или 1 консервная банка крабов, 1 маленькая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь на кончике ножа, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Соус: томат-пюре, 3 луковицы средней величины, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.


Мясо крабов сполоснуть теплой водой, смешать с мелко нарубленным луком, солью, перцем, ук-сусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яйца приготовить жидкое тесто и также отставить на час. Лук мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным имбирем, прибавить целую дольку чеснока и потушить. Как только лук станет мягким, удалить чеснок, добавить томат-пюре и смешать, хорошо посолить и поперчить. Кусочки маринованного мяса крабов слегка обсушить, обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подать тотчас с рассыпчатым рисом, соус подать отдельно в соуснике. Рассчитано на 2 порции.


Креветки, обжаренные с брокколи


250 г очищенных креветок, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сухого шерри, 1 яичный белок, 1ст.л. пасты из кукурузной муки, 250 г брокколи, 300 мл растительного масла, 1 перышко зеленого лука, нарезанного короткими частями, 1 ч. л. сахара (лучше тростникового), 30 мл бульона или воды, 1ч.л. светлого соевого соуса, несколько капель кунжутного масла.

Каждую креветку разрезать вдоль пополам. Перемешать с щепоткой соли, 1 ч.л. рисового вина, яичным белком и пастой из кукурузной муки. Головку брокколи разделить на кочешки, или соцветия; с ножек корешков удалить грубую кожицу и нарезать кочешки вдоль ломтиками. В разогретом масле обжарить креветки в течение 30 сек. ,постоянно помешивая. Вынуть креветки шумовкой и тщательно обсушить. Из сковороды вылить остатки масла, оставив только 2 ст.л. его количества. В масло положить брокколи и зеленый лук и обжарить их на большом огне, постоянно помешивая в течение 2 минут. Затем высыпать оставшиеся соль и сахар, влить воду или бульон, опустить креветки. Добавить соевый соус и оставшееся рисовое вино или шерри. Перемешать, добавить кунжутное масло и подать к столу.



СЛАСТЕНАМ

Фрукты на палочках


1 большой манго, 1 средний ананас, 1 папайя, 2 киви, 24 деревянные зубочистки или палочки для канапе.
Для соуса: 45 мл сока лайма, 9 ст. л. кленового сиропа, 1/2 ст. л. корицы

Очистите фрукты, достаньте косточки и порежьте на одинаковые небольшие брусочки. Оденьте брусочки на палочки (по 2 или 3 штуки на палочку). Все оставшиеся ингредиенты поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте в течение 2 мин. Разместите палочки с фруктами на большом блюде и полейте соусом.
Очень вкусно с мороженым.


Кокосовый крем по - тайски


На 4-6 порций : 4 яйца, 75 г песка, 250 мл кокосового молока, 1 ч. л. ванильного экстракта (или сахара), листья мяты для украшения, сахарная пудра для посыпания.

Духовку предварительно разогреть до 150 С.Яйца хорошо взбить с сахаром в миске. Влить во взбитые яйца кокосовое молоко и экстракт (ваниль). Тщательно перемешать все ингредиенты. Смесь процедить и вылить в жестяную форму для выпечки или в другие подходящие блюда. Форму с кокосовой смесью установить на противне и наполовину наполнить противень кипятком так, чтобы вода дошла до половины высоты формы. Запекать крем в духовке 35-40 минут до загустевания. Готовность можно проверить зубочисткой либо тонкой палочкой. Вынуть форму с кремом из духовки и охладить. Крем переложить из формы на тарелку. Подавать с кусочками фруктов, посыпав их сахарной пудрой и украсив листьями мяты.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 31 дек 2007, 20:56


Вернуться в У камина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB