Фотография

Мёд может отодвинуть признаки старения

<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 20 окт 2007, 19:50

Мёд может отодвинуть признаки старения

Если есть мед, то морщин нет

Учёные из Новой Зеландии, проведя ряд экспериментов с этим пчелиным лакомством, назвали его настоящим средством Макропулоса.
Так, даже пожилые крысы, которым они ввели в рацион питания мёд, начали демонстрировать отличную реакцию и стрессоустойчивость. Их жизненные показатели во время медовой диеты заметно улучшились и пришли в норму.

Учёные объясняют это удивительными антиоксидантными свойствами мёда. Именно они активно противостоят старению и изнашиванию организма, укрепляют иммунитет и возвращают молодость. Это настоящий эликсир долголетия, о котором люди несправедливо забывают.

Медики убеждены, что, заменив в своём рационе сахар на мёд, человечество сможет отодвинуть неизбежные признаки старения, такие как слабость, немощность, усталость, морщины и т.п.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/100145
<<

КАТЯ

Аватара пользователя

Звездный Админ

Сообщения: 685

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 17:02

Откуда: CAMARA

Сообщение 20 окт 2007, 21:24

Кто много будет кушать мёд, тот молоденьким умрёт. :smile:

Я знаю людей у которых на мёд аллергия.
Вообще давно замечены полезные свойства мёда, прополиса, пчелиного яда.
Есть такие звери - медведи. Они после зимней спячки, когда мало сил для охоты, восстанавливают силы- едят мёд. Это я из "В мире животных" слышала.
<<
Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 295

Зарегистрирован: 12 авг 2007, 21:12

Сообщение 20 окт 2007, 21:46

Сам держал когда-то пчел. Правда не долго.
Как говорят пчеловоды:"Мед пахнет потом..."
Свежеоткаченный мед - действительно обладает огромной энергетикой. Сами попробуйте... :smile: ЧТо не скажешь о нем, простоявшем год в чулане.
Самим пчеловодам достается от пчел - будте нате! Перманентные, многолетние укусы этих мух не проходят даром для любителей этой забавы. Многие пчеловоды умирают вовсе не от веселых болезней. Не знаю, может совпадение...
Яд пчелы - очень похож на яд гадюк... Для обычного (не кусанного) человека летальный исход возможен после атаки 100 пчел. Некоторым, хватает и одной... Я был свидетелем, когда человека, пчела ужалила в язык. Он курил и был выпивши. Уж больно эти мухи не любят посторонние резкие запахи. Бедолага чуть не умер... Язык распух так, что почти не умешался во рту... Было не до смеха. :cry:
Особенно, опасны укусы через веко - в глаза. Ваш покорный слуга испытал это на себе. Это был мой первый негативный опыт. Укус в глаз настолько болезненный, что передать, что я чувствовал в этот момент - просто невозможно. Как палкой по лицу ударили. Меня и раньше кусали пчелы, но, что бы так... Дня 4 - половина моего лица была похожа на лицо калмыка. Глаз закрылся полностью...
Пчелы злы, когда нет взятка, когда приходится охранять все запасы от воришек разного рода. Однажды, после такого отбора меда - мне было так плохо, что единственной мыслью было:"Вот соберу мед, а завтра вас "гадов" - залью водой..." :mrgreen: Правда, завтра наступало, а пчелам хоть бы хны...
Смотреть на этих трудолюбивых, прекрасных мошек - можно до бесконечности... :lol:
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 21 окт 2007, 09:26

Лицо относится к области Вишуддхи и вполне вероятно, что употребление меда влияет на наличие/отсутствие морщин :smile:
Шри Кришна любит мед и, получая мед, Он доволен в твоей Вишуддхе
Изображение
<<

CSh

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 93

Зарегистрирован: 26 май 2007, 21:22

Откуда: Питер

Сообщение 22 окт 2007, 10:12

Катя писал(а):Кто много будет кушать мёд, тот молоденьким умрёт. :smile:

:grin:
Мне это не грозит, я не люблю мед(безумно сладкий).
<<

КАТЯ

Аватара пользователя

Звездный Админ

Сообщения: 685

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 17:02

Откуда: CAMARA

Сообщение 26 окт 2007, 10:36

По поводу "молоденьким умрёт" = в глубокой старости умрёт молоденьким, в смысле будет молодой старичёк или старушка, т.е молодой до старости. Им хватает сил на многое почти до самой смерти, не смотря на преклонный возраст.
Иногда встречаются бабушки и дедушки, которые моложе молодёжи. Они ходят в походы, театры, катаются на лыжах, велосипедах и многое другое и внуков за собой "тянут".
А некоторые молодые чахнут дома, на лавочках, за телеком. Я лично знакома с такими. Когда говоришь им вы бы сходили куда, что-то сделали, то они отвечают вздохами.
Но это уже совсем другая история.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 28 окт 2007, 14:54

Состав и свойства меда

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав.

Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.

Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.

Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).

Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного средства пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.

Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.

БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким аро матом и приятным вкусом.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы от мечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".

ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.

ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.

РАПСОВЫЙ МЕД - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.

Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.

Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.

СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.

ПАДЕВЫЙ МЕД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 28 окт 2007, 14:56

Мед и здоровье человека

Еще в древности люди считали мед диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека.

Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этог продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легки засыпают после приема его в пищу.

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.

О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела", записанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями.

В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны.

В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.

Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне. Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь:

- сок алоэ - 100 г,

- мед - 300 г,

- измельченные орехи - 500 г и

- сок 1-2 лимонов. Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, по стольку же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столово ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника). К. А. Кузьминой изложены несколько рецептов, использующихся при лечении этого заболевания.

1. - 100 г меда,

- 100 г сливочного масла,

- 100 г смальца или гусиного жира,

- 15 г сока алоэ и

- 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок,

- 150 г сока смешать с

- 250 г меда и

- 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8ш С в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8шС в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 часа. Полученный сок отжать.

- 100 г сока алоэ смешать с

- 500 г измельченных грецких орехов и добавить

- 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

4. Смешать вместе

- 100 г меда,

- 100 г гусиного сала (можно свиного),

- 100 г какао и

- 15 г сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.

Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Хотя мед и весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует непосредственно на туберкулезную палочку.

Издавна мед заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая одну столовую ложку меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

Используя при простудных заболеваниях мед, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. Считают, что противовоспалительный и противомикробный эффект липового меда обусловлен наличием в нем спирта фарнезола.

Пчелиный мед нередко используется и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Людям, пораженным острым респираторным заболеванием, для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить чайную ложку меда, по стольку же протертой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой с сахаром облепихи. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.

Используют мед и при заболевании ангиной. С этой целью готовится средство следующего состава. В стакан горячего кипяченого молока добавляется одна чайная ложка крестьянского сливочного масла, столовая ложка меда и треть чайной ложки пищевой соды. Эти компоненты тщательно перемешиваются, смесь употребляется небольшими, задерживающимися глотками. Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим.

При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) доктор Д. С. Джарвис рекомендовал жевать медовые соты. Продолжительность каждого приема - 15 мин. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 час., затем 1-2 раза в день на протяжении недели.

По данным Д. С. Джарвиса, жевание восковых крошек (медовых сот) оказывает лечебный эффект и при сенной лихорадке: при легкой форме достаточно жевать соты один раз через день, при более сильной форме - 5 раз в день в течение первых двух дней, затем - 3 раза в день до тех пор, пока не стихнут проявления болезни.

При лечении больных с заболеваниями органов дыхания врачи ряда стран прописывают медовые ингаляции, аппликации и прием внутрь. Так, болгарский врач С. Младенов с этой целью использовал 30%-ный раствор меда на воде.

Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. Но в домашних условиях можно использовать и чайник с небольшим количеством воды. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют ложку меда и огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревают. Продолжительность таких ингаляций 15-20 мин.

Медовые ингаляции можно использовать при самых разных заболеваниях дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме).

Детям, больным дизентерией, кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать по 30-60 г меда в день. При этом, считает он, дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.

Хороший эффект дает мед и при заболеваниях нервной системы. Людям с этими заболеваниями врачи советуют принимать его утром - 30 г, столько же - днем и 40 г - вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка меда. Это средство ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие.

Имеются сведения о благоприятном действии меда при хорее. У больных после трехнедельного применения этого пчелиного продукта (300 г в день) уменьшались слабость и раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.

Мед - лучший друг желудка, гласит народная мудрость. При различных желудочных расстройствах применяют его раствор (1-2 столовые ложки на стакан воды), точно так же как и минеральные бутылочные воды. При повышенной кислотности его медленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

Используется мед и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мед оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

Установлено, что при лечении язв необходимо принимать мед за 1.5-2 час. до еды или через 3 час. после нее. Лучше всего принимать мед за 1.5-2 час. до завтрака и обеда и через 3 час. после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30 г меда, днем - 40, вечером - 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (разовую порцию меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды).

Как обеззараживающее средство при плохо заживающих наружных язвах успешно применяются жидкий мед или мазь Конькова, основу которой составляет мед, взятый в равном количестве со спермацетом.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На холст наносится слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и третий - на четыре, а йотом - на всю ночь.

Доказано также и благотворное действие меда на печень. Оно объясняется химическим составом этого пчелиного продукта, в частности высоким содержанием глюкозы. Последняя не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень - фильтр, обезвреживающий бактериальные я химические яды, а гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

В народной медицине с давних пор мед и медовые мази используются при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой. В современной медицине имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. В глазной практике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы.

Используют пчелиный мед и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при лечении гинекологических больных и т. д.

Н. П. Иойриш описал ряд рецептов из народной медицины, в состав которых в качестве одного из действующих начал входит пчелиный мед. Это настои и чаи из алтея лекарственного, малины обыкновенной, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, бузины черной, девясила высокого, дуба обыкновенного, липы, мяты и других растений, соки алоэ, лука репчатого, лимона, редьки, которые при добавлении меда усиливают лечебную активность. Согласно этим рецептам сок лука с медом, например, принимают при сильном кашле, отвар мать-и-мачехи с растворенным в нем медом используют как отхаркивающее средство, сок редьки с медом предупреждает появление атеросклероза, песка в печени, чай из цветков бузины и меда оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при гриппе и т. д.

Широко известно применение меда и в косметике. Он входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

В качестве примера приведем несколько рецептов медовых масок, предложенных К. А. Кузьминой.

1. К одному сырому желтку добавить одну столовую ложку меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 мин. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекомендуется при сухой коже и предупреждает появление морщин.

2. 100 г меда смешивают с соком одного лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 мин., затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

3. Две столовые ложки муки смешать со взбитым белком и добавить одну чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Смывается водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

4. Чайную ложку творога смешать с медом (половина чайной ложки) и молоком или кефиром (чайная ложка), все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30-60 мин. смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.

5. Две головки испеченного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками пчелиного меда. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 15-20 мин. снять влажной салфеткой. Медово-луковая маска рекомендуется при сухой коже как смягчающая и питательная.

6. Кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. Одну столовую ложку сметаны (или простокваши) смешать с двумя столовыми ложками березового сока, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, смесь нанести на кожу и переднюю поверхность шеи. Через 10-15 мин. умыться холодной водой. Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска), при кожном зуде - настой из ноготков (календулы), ромашки или подорожника.

Маски наносят на предварительно очищенную кожу лица, исключая веки, которые лучше смазать любым питательным кремом. Наносят маску осторожно, не смещая кожи: от подбородка к вискам, от верхней губы и спинки носа к уху, от середины лба к вискам. Брови и веки остаются свободными.

Маски можно применять один-два раза в неделю. Их действие основано на улучшении обмена веществ кожи, мышцы лица становятся более упругими, кожа приобретает свежий вид.

Как видим, главный продукт жизнедеятельности пчел не только пища, но и средство стать красивым. А в народной и профессиональной медицине он имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Но мы хотим напомнить читателям, что не все одинаково переносят мед. У некоторых людей возникает аллергия к нему, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами. И конечно, употребляя мед вы решили заняться интенсивным лечением с его помощью - обратитесь за советом к врачу. Это никогда не будет лишним.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 28 окт 2007, 15:00

Как проверить качество меда?

Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.

1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".

2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.

3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)

Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминисценции.

3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом слегким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом
http://www.narmed.ru/articles/honey/
<<
Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 295

Зарегистрирован: 12 авг 2007, 21:12

Сообщение 28 окт 2007, 20:28

Дам рецепт фальсификации меда, очень надежный. При наличии пасеки не менее пятидесяти домиков пчелиных семей. Лана, ни одним приведенным тобой способом факт сей фальсификации не определяется. Сам видел. Ни одна лаборатория не определит... Покупается сахарный песок - тонны 2-3 . Застилается, недалеко от пасеки, поэлетиленовой пленкой участок, огораживается деревянными брусками 50 на 5о мм. Высыпается сахарный песок и увлажняется водичкой из шланга распылителя... Все. Остальное делают пчелы. Они так обрабатывают сахарный сироп, облагараживают его ферментами, пыльцой, витаминами, доводят до кондиции по влажности, запечатывают в соты, а самое главное, делают содержание в нем сахарозы и глюкозы - как в настоящем меде... :cry: Главное, что бы отбор меда происходил во время, Во время подставлялись пустые соты и вы с "медом" и деньгами... Мед должен откачиваться из сот где запечатаными будут не менее 30 процентов ячеек. Иначе, в таком меде будет много воды и он будет бродить при хранении.
"Хороший пчеловод" и в дождливое лето будет с "медом"...
Для этих целей "опытные" пчеловоды создают пчелиные семьи медовики огромной мощности. Как правило, пчелы после такого лета - в зиму не идут, а погибают в первые месяцы зимы в результате износа и болезней. Но, все экономически оправдано. Просто вспомните, сколько стоит кило сахара и кило меда.
Это я, типа, вредные советов даю...
Единственно надежный способ прочитать мед - это вибрационно определить его качество. Предложить его Ади Шакти... Если Ей понравится, то мед можно покупать...
<<

КАТЯ

Аватара пользователя

Звездный Админ

Сообщения: 685

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 17:02

Откуда: CAMARA

Сообщение 28 окт 2007, 21:07

Стас Белов писал(а):Единственно надежный способ прочитать мед - это вибрационно определить его качество. Предложить его Ади Шакти... Если Ей понравится, то мед можно покупать...

А ещё можно купить мёд по хорошему знакомству. Гарантия высокого качества примерно 80-100%.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 28 окт 2007, 21:18

Да, приходилось кушать мёд от хороших знакомых, и по вкусу и по энергетике не сравнится с медом, который продают в магазине. А мёд в сотах- это просто наслаждение.

Вернуться в У камина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB