Фотография

Специи

<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:11

Из истории

Когда-то специи и пряности и приправы ценились на вес золота. Часто они были, скорее, аптекарским, нежели кулинарным товаром. Сегодня они утратили былую магическую силу и величие, но по-прежнему остаются нужными, полезными и не только для тех, кто любит готовить.

В странах с жарким климатом люди испытывают непреодолимую тягу к острой пище и разнообразию вкусов... Разгадка этого феномена заключается в убойной силе пряностей. Микробам, болезнетворным бактериям, вирусам в этом климате тепло и сыро, и они с удовольствием размножаются в воздухе, в воде, в пище, в нашем организме, наконец. А мы всю эту коварную нечисть специями, пряностями, приправами! Особо отважными бойцами оказались, по результатам исследований учёных, гвоздика, душистый и жгучий перец чили, корица и кумин. Недаром, видно, еще в древности были замечены их консервирующие свойства...
Посмотрим на них как на домашних докторов, ну и, конечно, не обойдём вниманием их гастрономические способности (они на бодрость духа и хорошее настроение тоже влияют).
В приготовлении нужной, полезной и вкусной пищи специи, наряду с другими продуктами, играют немаловажную роль. К ним относят соль, сахар, крахмал и другие вещества, которые являются сейчас неотъемлемой частью приготовляемой пищи.

Страны, имевшие доступ к пряностям, строго охраняли, тайну своих торговых путей, зачастую военной силой устраняли действйтельных и возможных конкурентов,устанавливает жесткий контроль над территориями, где добывались пряности.
Борьба за монополию нередко приводила к открытому соперничеству между странами. Организовывались грабительские набеги на плантации пряностей в чужие страны с целью похищения семян и саженцев. Но добыть ценные растения бьшо половиной дела. Развести их на новом месте, хотя и в сходных тропических условиях, было не так-то просто.

Пряности—это разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. В домашней кулинарии употребляют не более десятка пряностей. А ведь их насчитывается более полутора сотен. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте. В то же время на Востоке, где домашняя кухня по сей день занимает доминирующее положение, пряности не вытеснены из всеобщего употре6ления.
Пряности не применяют в значительных количествах, как приправы (например, барбарис, слива, айва, гранат), и они не могут быть самостоятельными блюдами, как томатная паста или болгарский перец. Пряности употребляются лишь как добавки, для придания пище определенного акцента. При увеличении дозы пряностей, изменяется качество пищи, появляется вместо желаемого аромата —резкая, неприятная горечь. Пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи.
Пряности подавляют бактерии гниения, и тем самым способствуют сохранению пищи (консервированию), выводят шлаки из организма, очищают его от механических и биологические засорений, а также ускоряют ряд ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. При этом концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.
В последние годы заметно проявляется интерес к непознанным еще продуктам питания. В связи с этим надо более внимательно относиться к пряностям в быту современного человека и прежде всего в нашем питании.
Все пряности делят на классические (или экзотические) и местные.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:16

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный (Ocimum basilikum L.) широко используется для кулинарии, пищевой промышленности, для приготовления блюд, приправ. Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А.
Рейхан происходит от слова реах -запах, аромат. А ведь верно - зайдите в комнату с листьями базилика, выходить не захочется. Лекарственные свойства. "Кто базилик жует, тот долго живет", - гласит пословица.
-Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действия.
-Базилик снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, нервную икоту.
-Базиликовое эфирное масло омолаживает клетки, являясь мощным антиоксидантом.
-Устраняет жжение, зуд, отечность ткани после укусов насекомых.
-Эфирное масло обладает антибактериальным свойством, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Применяется при нервном истощения (умственные перегрузки), нервной бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего, при отитах, зубной боли.
-Эфирное масло принимают по 2-3 капли 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: эфирное масло базилика - 1 г, сахарная пудра -50 г. Принимают по 1 ст. л. на чашку липового чая после еды. Противопоказания: повышенная сворачиваемость крови, беременность, индивидуальная непереносимость. Примечание: эфирное масло базилика не следует применять больше трех недель без перерыва, т.к. повышается сворачиваемость крови! Применение: Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Пряность добавляет вкус и аромат для маринованного мяса, рыбы, курицы, риса, сыров и яиц. Из базилика приготовляют соус для спагетти, вермишели.... Применяется для приправы овощных соусов и супов, незаменим для блюд, содержащих сыр или помидоры, хорош к тушеному мясу, печеночным паштетам, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Идет к зеленым, яичным, рисовым салатам. Отлично оттеняет вкус соусов и кетчупов. В смеси с розмарином приобретает перечный запах, с чабером (тимьян) – усиливает остроту блюда. Сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном – создает неповторимую вкусовую комбинацию в каждом отдельном случае. Придает оригинальный привкус полуфабрикатам: добавляется во время приготовления фарша.
Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.
Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Рецепт соуса для спагетти:
30 листиков пряности базилика, соль, чёрный молотый перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка жареных кедровых орешков, 3/ 4 стакана оливкового масла.
Приготовление:
1-режем все составляющие (кроме масла) в кухонном комбайне
2-постепенно добавляем масло до получения однородной массы
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:20

Майоран душистый, — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.Майоран по латыни - amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. Но современные кулинары ценят майоран за иные достоинства.Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана... У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. А в наши дни это одна из популярных специй в Европе. В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная. Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.
Майоран очень богат эфирными маслами. Кроме того, молодые листья и побеги содержат множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.
Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.
Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски.
Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.
В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Лекарственные свойства. Майоран традиционно применяют в кулинарии и медицине. Древние греки ценили его в косметике, духах и лекарственных препаратах. Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов. Для парфюмерных целей выделяют и живицу.
Характеристика: Бледно-желтая или янтарная жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом с оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, кипариса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и цитрусовых.
Содержание: Терпинены, терпинеол, сабинены, линалол, карвакол, линалилацетат, кадинин, геранилацетат, цитраль, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии. Однако не следует использовать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при обморожениях, синяках, отеках, артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Помогает при астме, бронхите, кашле. Эффективно употреблять при запорах, коликах и спазмах в желудке.
Другое применение: Живица и масло служат как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяются в пищевой промышленности (мясные продукты, соусы, приправы)
Внимание!
При нанесении на кожу масла майорана возможно жжение в течение 2-3 мин. Реакции естественны.

Предостережение:
Не рекомендуется применять аромамасло при беременности, сильной гипертонии, эпилепсии, гиперчувствительности кожи, индивидуальной, непереносимости майорана, детям до 6 лет!

Противопоказания: Не рекомендуется применять масло майорана при беременности, сильной гипертонии, эпилепсии, гиперчувствительности кожи, индивидуальной, непереносимости тимьяна! Детям до 6 лет!
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:22

Шнитт-лук (Allium schoenop rasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Лекарственные свойства. В зеленых листьях содержатся витамин С-до 100 мг % и каротин-2,5- 5 мг%. Способствует профилактике простудных заболеваний.

Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Добавляет блюдам нежнейший привкус чеснока и лука. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Их используют для придания вкуса сливочному маслу, твёрдым и мягким сырам. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. Возможно использование также в засушенном виде. Растение используют как декоративное и медонос.

Соус из шнитт-лука и редиски
1 ст.л. майонеза, 1 ст. йогурта, 1 пучок редиски, 1 пучок шнитт-лука, соль, перец, сладкая паприка
Майонез и йогурт растереть. Редиску, шнитт-лук мелко порезать. Все перемешать, приправить солью, перцем.
Рекомендуется: к фондю или картошке в фольге

Блинчики со шнитт-луком и яйцами
Шнитт-лук 500 г , яйца 5 шт., растительное масло - 100 г , соль по вкусу.
Калорийность: 1346 ккал , Жиры: 124 г , Белки: 33 г , Углеводы: 23 г
Шнитт-лук промыть, мелко нарезать и пассеровать 1 мин на растительном масле. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Смешать пассерованный лук с измельченными яйцами, посолить и начинить этим фаршем блинчики, формируя их в виде конвертов. Сформированные блинчики обжарить на сливочном масле с двух сторон.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:26

Полынь древовидная
( Artemisia arborescens)

В народе более известно арабское название растения - шиба, оно отражает внешний вид растения - напоминающий седую бороду старца.
Русское название "полынь" лингвисты производят от древнего глагола "полети", что значит "гореть". Причина такого названия – специфический запах растения, отдающий гарью и едкий, горький, вызывающий настоящий пожар во рту вкус. Хотя шиба совсем не горькая на вкус, а довольно приятная: сама по себе, к чаю, и тем более с лимоном. Но в очень небольших количествах.
Происхождение латинского названия обязано греческой богине Артемиде, покровительнице рожениц. Полынь раньше применяли для лечения некоторых женских болезней.
Описание растения: куст многолетний развесистый, из семейства сложноцветные, высотой 60-100 см. Распространён везде т.к. крестоносцы ввезли это растение в Cвятую Землю из походов по странам Европы. Его листья разрезные и перистые из 2-3 линейных частей. Все части растения плотно покрыты серебристыми волосками. Цветки желтые, цветение в апреле-октябре. Сбор растения во все дни года.
Народная медицина: использует как лекарство при избытке кислоты в желудке, при почечном камне, для укрепления корней волос, против глистов, при общей слабости, отсутствии аппетита, поносе и тошноте, для нормализации менструального цикла.
Способ употребления: завариваем щепотку листьев в стакане чая на 2-3 мин и пьём как
лекарство против болей в желудке, при общей слабости, отсутствии аппетита, поносе и тошноте.
- При глистах завариваем веточку полыни в кипячёной воде около 5 минут, процеживаем и пьём. Необходимо придерживаться поста (не есть и не пить) как минимум полдня перед приёмом настоя.
- Для нормализации менструального цикла у девушек и против болей и беспорядочных спазмов приготовляем чай из 2-х чайных ложек листьев растворённых в поллитра воды, подслащиваем мёдом и пьём.
- Для укрепления волос и предотвращения выпадения волос завариваем 5 горстей листьев в литре воды и настаиваем в течении недели. Процеживаем и моем голову нагретым настоем.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:28

Петрушка, Petroselinum crispum

Двухлетнее травянистое растение с сочным желтовато-белым корнем, темно-зелеными блестящими рассеченными листьями. Цветки - мелкие, зеленоватые, собранные в зонтики; плоды -мелкие, продолговатые, бурого цвета, сохраняющие свои свойства в сушеном виде. В продаже - круглогодично. Медицина использует семена, траву и корень петрушки.

В кулинарии у петрушки используется все растение—корень, листья, семена как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат. Традиционно петрушка употребляется в супы. Зелень петрушки входит в состав всех букетов. Свежая и сухая зелень может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки и ее семян входит в состав многих сложных пряностей, в основном так называемых рыбных смесей.

Лекарственные свойства Плоды содержат сложное эфирное масло, в состав которого входят апиол, бергаптен, кумарин и другие составляющие; жирное масло, содержащее глицериды петрозелиновой кислоты, флавоноиды, наран-генин и апигенин. Апиол и апигенин оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов.
Трава (листья и стебли) богата каротином, аскорбиновой кислотой, апигенином, микроэлементами.
Корень содержит апигенин, растительные сахара, микроэлементы. Как лекарственное средство петрушка известна издавна. Она обладает мочегонным, желчегонным свойствами, стимулирующим действием на мускулатуру матки. Хороший эффект даёт применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца, так как она уменьшает застойные явления, и не способна к кумуляции. Благодаря способности эфирного масла петрушки стимулировать желудочную секрецию и наличию значительного содержания аскорбиновой кислоты, петрушка применяется при астенических состояниях, гипацидных гастритах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Опухоли различной этиологии (ранний этап). Отеки сердечного происхождения. При расстройствах пищеварения. Пороки сердца. Водянка. Гипертония. Маточные кровотечения. Нарушения менструального цикла. Гипофункция селезенки. Хронические заболевания печени. Метеоризм, отрыжка. Простатит. Профилактика приступов бронхиальной астмы. Отравление свинцом. Укус насекомого. Веснушки. Загар. Её употребляют при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря не рекомендуется употреблять большое количество петрушки в пищу.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
1. Опухоли различной этиологии
• На начальных стадиях развития опухолей употребление настоя семян петрушки может способствовать их рассасыванию. 1 ч.л. толченых семян залить пол-литра холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. По 100 г настоя принимать 3 раза в день.
• К опухолям наружных органов прикладывать лепешки из муки с крепким настоем петрушки (100 г листьев на 150 г горячей кипяченой воды). Привязать к опухоли на 1-2 часа.
2. Пороки сердца. Сердечная недостаточность (отеки). Водян-
ка. Гипертония
• 4 ст.л. измельченных листьев, стеблей и корней петрушки залить 3 стаканами кипятка. Настоять в течение 3-4 часов, процедить, добавить сок пол-лимона. По 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Петрушка уменьшает застойные явления, гонит мочу, ослабляет спазмы сосудов.
3. Гипофункция селезенки
• Истолочь семена петрушки в порошок. По 1 кофейной ложке 3 раза в день до еды. Можно посыпать этим порошком салаты, вареные овощи и др. блюда.
4. Хронические заболевания печени. Метеоризм. Отрыжка
• Заварить 10 г травы в чайнике, выпивать по 50 г после еды.
• Истолочь семена петрушки. По 1 кофейной ложке за 10 минут до еды, 3 раза в день.
• Добавлять корень петрушки во все супы, а листья - в салаты. Подавать промытые стебли с листьями как столовую зелень.
5. Нарушения менструального цикла
• За 2-3 дня до предполагаемой даты менструации начать пить отвар петрушки. 10 г листьев заварить 200 г кипятка, довести на медленном огне до кипения. Выпить как чай в 3 приема. Не принимать постоянно - может привести к развитию анемии.
6. Отравление свинцом
• Из рецептов Авиценны. 2 крупных корня петрушки настругать, смешать со сливками и яичным белком, дать съесть отравившемуся.
7. Бронхиальная астма (профилактика приступов)
• Рамбам рекомендовал больным бронхиальной астмой употребление петрушки в пищу ежедневно. Это связано со способностью петрушки снимать спазмы и таким образом предотвращать приступы астмы.
8. Простатит
• 30 г корней и травы заварить 200 г кипятка, настоять 30 мин. под крышкой. Процедить. По 2 ст.л. 3 раза в день.
• 1 ст.л. семян петрушки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. В течение дня выпить настой в 4-5 приемов, мелкими глотками.
9. Укусы насекомых
• Растереть в пальцах стебель петрушки и приложить к месту укуса. Боль и опухоль быстро исчезнут.
10. Веснушки. Загар
•Мелко порубить 10 г зелени петрушки, залить 100 г горячей воды. На медленном огне кипятить 10 мин. Остудить, процедить. Для протирания лица брать 10 г отвара, добавлять сок дольки лимона.
11. Улучшение аппетита
•Настой. 20 г мелко посеченной травы петрушки залить стаканом кипятка.
Принимать по трети стакана 3 раза в день для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения, при отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, как ветрогонное средство
12. Удаление вредных продуктов воспаления из мочевых путей
•Отвар. 10 г корня и листьев петрушки измельчить, залить 1 л кипятка.
Кипятить 10 мин. Дать настояться. Пить по полстакана в день: при почечнокаменной болезни, нефритах, простатите.
13. При сухой, морщинистой и вялой коже
•Маска из петрушки. 10 г сока петрушки смешать с 10 г молока.

!!!Противопоказания
Употребление петрушки противопоказано, прежде всего, при беременности, т.к. может спровоцировать схватки и выкидыш. Сок петрушки раздражает почечную ткань, поэтому ее не рекомендуется употреблять больным нефритом и циститом. Не следует есть петрушку также при гипотонии и анемии.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:30

Имбирь ( Zingiber officinalis Rosae ) - вечнозеленое тропическое травянистое растение с клубневидно расчлененным корневищем. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

- Укрепление иммунитета ( в т.ч. противоопухолевое действие - предупреждает распространение метастазов при неоперабельных опухолях )
- Заболевания дыхательной системы:
* кашель (различного происхождения)
* бронхиты
* синуситы
* бронхиальная астма
- Заболевания пищеварительной системы:
* изжога
* тошнота (в т.ч. и у беременных)
* гастриты
* язвенная болезнь
* "нервный" желудок
* вздутие живота
* запоры (в комплексе лечения)
* улучшение функции печени
- Заболевания опорно-двигательной системы:
* артриты, артрозы
- Заболевания сердечно- сосудистой системы, при которых
показано разжижение крови (т.к. имбирь- аналог аспирина и
картии)
- Утренняя слабость
- Приливы
- Усиление полового влечения
В холодное время лучше всего добавлять в травяной чай или горячую воду треть чайной ложки молотого имбиря и пить. В день употреблять три чашки такого "чая". Имбирь хорошо отделяет мокроту при простудах и согревает суставы..Не имеет противопоказаний и побочных эффектов! Медицинское применение
Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны ботаником Кулпепером 150 лет спустя: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры». С помощью имбиря лечили многие заболевания; считалось, что он улучшает кровообращение, полезен при метеоризме и несварении, отвар из него пили при кашле, тошноте и простуде. На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни.
В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря. Требование умеренности относится к любым специям. Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова zingabera, что на санскрите значит «в форме рога», преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber. Эта пряностъ имеет давнюю и достойную историю. Имбирь родом из Индии или Китая, где он упоминался еще за 500 лет до н. э. в трудах философа Конфуция. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, и потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы - в Западную Африку в XIII в. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал наиболее распространенной пряностью после перца.Имбирь — тропическое растение, размножается делением корневищ. Достигает в высоту 90 см, его элегантные листья имеют форму копья, а желтые цветы — легкий лиловый оттенок. Сбор урожая начинается через 9—10 месяцев после высаживания, во многих странах он до сих пор производится вручную. Корни промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают в порошок для домашнего и коммерческого использования. Крупнейшие рынки молотого имбиря — Великобритания, Йемен, США, Ближний Восток, Сингапур и Малайзия. Немало имбиря выращивают в Индии, Китае, Тайване, Нигерии, на Ямайке и Маврикии; недавно в число крупных производителей имбиря вошла Австралия. Запах и вкус
Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе-резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь; качественный имбирь выращивают и в Кении.

Виды ИМБИРЯ Свежий корень, или зеленый имбирь, — пряность в свежем виде. Выбирайте толстые кусочки с серебристой кожицей, которые называются «руками». У молодого имбиря более гладкая, тонкая кожица, плотно прилегающая к твердому, довольно тяжелому корню. Более старый имбирь имеет толстую, на ощупь похожую на бумагу кожу, которая свободнее облегает корень. Сам корень несколько легче, более волокнистый и по сравнению с молодым выглядит увядшим. Не покупайте сморщенный, размягченный или слишком легкий по весу имбирь. Не берите куски корневища с высохшими концами, чрезмерно волокнистые или слегка заплесневелые. Свежий, молодой имбирь обычно можно купить только в магазинах восточных товаров — покупайте его, только если найдете гладкий, сочный, нежный на ощупь корень с легким цитрусовым ароматом.

Сушеный целый корень имбиря —традиционный вид пряности. Его помещают в марлевый мешочек для специй для придания аромата уксусу и другим составам для консервирования. Сушеный корень редко используют там, где доступен свежий.

Молотый имбирь — порошок песочного цвета, широко используемый при изготовлении выпечки как домашним, так и промышленным способом.

Маринованный имбирь — острая приправа в китайской кухне. Бывает различных типов: китайский маринованный имбирь в подслащенном уксусе кисловато-сладкий и довольно острый на вкус. Его едят в качестве закуски или добавляют в различные блюда. Сладкий красный маринованный имбирь с добавлением искусственного красителя имеет пряный, сладкий вкус. Японский маринованный имбирь нежнее китайского и бывает двух разных типов: красный и светлый, оба играют важную роль в национальных острых блюдах.

Консервированный имбирь,— упакованный в традиционные декоративные крутобокие китайские банки, — это сочный, нежный, молодой имбирь, очищенный и законсервированный в сиропе. Он сладкий и довольно острый.

Кристаллизованный имбирь — сваренная в сиропе, а затем высушенная и обсыпанная сахаром специя.

Рубленый засахаренный имбирь— сладкий ингредиент. Имбирь консервируют в густом сиропе, режут, а затем понемногу раскладывают в банки с сиропом.

Применение в кулинарии
Имбирное масло используется в качестве добавки. Свежий имбирный корень особенно популярен в разнообразных жареных блюдах и карри. Его добавляют в массу блюд индийской и восточной кухни. Употребляют имбирь в различных видах: его ломтики добавляют в маринады или острые блюда, причем в последнем случае имбирь выкладывают на край тарелки во время еды. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое. Можно использовать его сырым в салатах. Консервированный имбирь служит в качестве закуски или приправы к острым блюдам.
Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Имбирь также применяется в новых кулинарных направлениях, например при запекании кур и дичи.
Кроме того, имбирь является неотъемлемым ингредиентом западной выпечки, — к примеру, традиционных имбирных пряников, кексов, печенья, французских d'epiceu немецких Pfefferkuchen. Эта пряность играет важную роль в приготовлении чатни, маринадов, джемов и сладких консервов, а также напитков — таких, как имбирное пиво, эль и имбирное вино. Советы по приготовлению

1.Очистите или соскребите верхний слой кожуры с куска свежего имбирного корня.
2.Осторожно натрите корень, чтобы не поранить пальцы. Имбирь можно растереть вместе с чесноком, другими специями и небольшим количеством растительного масла, чтобы смесь получилась более однородной.
3.Для жареных блюд имбирь режут соломкой величиной со спичку. Соломку можно нарезать поперек, если вам необходмимо измельчить имбирь в кухонном комбайне.
4.Разомните корень плоской стороной лезвия ножа и используйте его для блюд, из которых его следует вынимать, перед тем как подать блюдо на стол.
Совет повару
Добавьте немного толченого имбиря в маринад для жаркого из свинины или
в котлеты. Попробуйте положить немного мелко натертого свежего или
рубленого кристаллизованного имбиря во фруктовые пудинги с ревенем,
сливами и грушами, в хрустящее печенье и пирожки. Имбирем приправляются также твердые колбасы для придания им пикантной остринки. Хорошо добавлять молотый имбирь в паровую тыкву, тушеную морковку, грибы и рыбные блюда, запекать с имбирем утку. Получается, действинo, неплохо. И уж совсем неожиданная вещь — посыпать имбирем манго и окропить лимонным соком. При всем этом надо учесть, что, если Вы пользуетесь для готовки растительным маслом, ароматизированным имбирным корнем, то следует избегать попадания самого корня из бутылки на сковородку или в кастрюлю. Имбирем вообще надо пользоваться осторожно, чтобы не убить вкус всех других компонентов Ваших рецептов.
Сочетание разумных количеств имбиря и чеснока даёт потрясающий эффект в мясных и куриных блюдах. Кулинары советуют также пользоваться свежим имбирным корнем с рынка, выбирая тугие, неповрежденные куски. Если корень хорошенько помыть и оттереть жесткой пластиковой хозяйственной тряпочкой, такой, как чистки раковин, то шкурку можно не срезать.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:35

Сельдерей обыкновенный, Apium graveolens I.
Семейство - зонтичные

Двулетнее травянистое растение с толстым, мясистым корнем, стебель ветвистый, гладкий, листья тёмно-зелёные, блестящие, перисторассеченные, тройчатые. Плод - овальный. Цветки многочисленные, мелкие, белого цвета, собраны в гики. Цветёт в июле-августе. Используемые органы: корень, собираемый в октябре, листья -в июле, семянки - в августе.
Сельдерей содержит большое количество солей калия, натрия, кальция, фосфора, аспарагин, хокрахмал, слизь, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Благодаря специфическому вкусу -он применяется для улучшения вкусовых качеств мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты, гарниры, ароматизирующие эти блюда, обогащающие их витаминами и минеральными солями.
В народной медицине сельдерей применяют для повышения аппетита, улучшения процессов пищеварения. Эфирное масло сельдерея стимулирует секрецию желудочного сока и рекомендуется при гипацидных гастритах. Слизь, содержащаяся в растении, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает болевой симптом при гастритах и язвенной болезни. Настой семян и листьев способствует отхождению газов и опорожнению кишечника. Сельдерей оказывает диуретическое действие и применяется как болеутоляющее и мочегонное средство при заболеваниях почек, подагре, воспалении предстательной железы. Настой из семян сельдерея рекомендуется при болезненных менструациях. Свежий сок оказывает болеутоляющее действие. Сок из корня сельдерея очень хорош при геморрагическом васкулите и других заболеваниях с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Его назначают при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, для лечения цинги и гиповитаминозов.

Способы применения:
1) 1 столовую ложку мелко нарезанных корней сельдерея залить 1,5 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2) Настой семян: одну столовую ложку семян сельдерея залить двумя стаканами теплой кипячёной воды. Процедить через 2 часа, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3) Свежий сок корней сельдерея пить за 30 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
4) Две столовые ложки корней и листьев сельдерея залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, через 4 часа процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
2. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайные ложки З раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мо­чегонное, легкое слабительное.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Опухоли различной этиологии (ранний этап). Отеки сердечного происхождения. При расстройствах пищеварения. Пороки сердца. Водянка. Гипертония. Маточные кровотечения. Нарушения менструального цикла. Гипофункция селезенки. Хронические заболевания печени. Метеоризм, отрыжка. Простатит. Профилактика приступов бронхиальной астмы. Отравление свинцом. Укус насекомого. Веснушки. Загар. Её употребляют при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря не рекомендуется употреблять большое количество петрушки в пищу.
http://www.israherbs.com/world/index.html

Еще один сайт о специях http://www.spetcii.ru/
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:44

АДЖВАH. Полезные свойства

В кулинарии применяется молодая зелень аджвана для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвана, не портится в течении недели.

Лечебные свойства:

Аджван - сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающим от плохого аппетита, кишечных газов, и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка три раза в день до еды.

Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную ситему. Он - сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняет глубоко сидящие токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимает кишечные спазмы.

Его используют как желчегонное и общетонизирующее средство.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:46

АСАФЕТИДА. Полезные свойства

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.

Суставы, мышцы. Если пить асафетиду в гранатовом соке,это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, например, спазмами или параличом.

Глаза. Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания. Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Яды. Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или мази с оливковым маслом она помогает противостоять ядам. Пряность - могучий стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основеасафетиды - в Индии самое популярное средство при несварении. Асафетида бывает подчас невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте. Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Кардамон молотый, фенхель и асафетиду заварить по 1 ч. л. в равных частях на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет - выпить.

Заболевания дыхательных путей. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Истерия. Вдыхание запаха смолы асафтиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания. Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Женские заболевания. Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле ( масло ги ), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль. Если нет возможности получить помощь зубного врача, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина. Полоскание: щепотка асафетиды и куркума 0,5 ч. л. на стакан теплой воды.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимаете в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше. Противопоказания: не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 09 дек 2007, 23:49

КУРКУМА. Полезные свойства

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

В кулинарии: куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри (см. картофель карри ), иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.


Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

В Индии выпускаются косметические кремы с названием "Куркума". Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.

Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Крапивница Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.

Растяжение Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Фарингит 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.

Вернуться в У камина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB