Страница 2 из 4

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:25
Светлана
Кичри

Рис с горохом и овощами. Готовится довольно просто и вкусно.

Замачиваем на ночь маш или горох 200г, утром сливаем воду. Промыть 250 г риса и дать воде стечь. Тем временем займемся овощами. Пол кочана цветной капусты разбираем на соцветия, можно взять любую другую капусту, 4 картошки чистим и режем кубиками.
Ставим большую сковородку на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла, можно сливочного и поджариваем специи. Сначала семена кумина 1-2 ч. л. или молотый кумин, перчик, куркуму, имбирь, асафетиду по вашему вкусу. Теперь кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Добавляем осушенный рис и горох и жарим одну минуту, помешивая. Вливаем 1.6 л горячей воды, добавляем 2 ч. л. соли, 4 порезанных помидора или ложку томатной пасты. Доводим до кипения на сильном огне. Потом уменьшаем огонь, перемешиваем все и прикрываем крышкой. Варим 30-40 минут пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Нужно иногда помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:28
Светлана
Слоеные творожные печенья

Сначала на 250г творога выливаем, погашенной уксусом ,0.5 ч.л. соды. Берем еще 250 г маргарина или масла и пропускаем масло с творогом через мясорубку, добавляя понемногу муки. Всего муки нужно 0.5 кг. Когда все перекрутили, вымешиваем тесто, добавляя муки. Оно должно получится мягким и не приставать к рукам. Теперь раскатываем тесто толщиной 0.5 см и вырезаем небольшим стаканчиком кружочки. На блюдце высыпаем сахар и начинаем делать печенья, для этого берем одну лепешечку и окунаем одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь, теперь снова окунаем одной стороной в сахар и опять складываем пополам сахаром внутрь. У нас получились четвертинки и снова верхушку окунаем в сахар вот и все. Печенья укладываем на посыпанный мукой противень и ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Лучше не открывать духовку первые 15 минут. Печенья раздуются вверх.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:32
Светлана
Морковный торт

Делайте этот тортик заранее, чтобы он успел пропитаться, часов за 8.

На мелкой терке натрите морковь 2 стакана. Добавить 2 стакана сахара и дать постоять минут 20, чтобы выделился сок и растворился сахар, периодически помешивая. можно добавить чайную ложку, мелко натертой, цедры лимона.Теперь добавьте туда 1.5 ч.л. соды погашенной уксусом или лимонным соком и 3 ст. муки. Перемешать, разделить на 2 части. Удобно взять круглую форму 20-25 см диаметром, которую смазать маслом, посыпать мукой и выложить тесто, влажной рукой распределяя его. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Разрезать каждый корж вдоль ниткой, лучше пока еще теплый.
Теперь делаем яблочный крем. Чистим и мелко режем 8 кислых яблок. Перекладываем в кастрюльку, добавляем 1 ст. сахара и 2 ст. л. воды. Варим яблоки в сахарном сиропе до их размягчения. Охлаждаем, взбиваем яблоки с 0.5-1 ст. сметаны и пакетиком ванильного сахара до однородной массы. Можно взбить сметану отдельно с 1 ст. л. сахарноц пудры и потом соединить с взбитыми яблоками.
Смазываем кремом коржи и оставляем на ночь.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:33
Светлана
Дахи вада

Крокеты из дала в йогурте

Для этого блюда можно взять маш, чечевицу или мелкую белую фасоль, что есть на данный момент. Замочите 200г дала на ночь. Слейте воду и размелите в миксере, чтобы получилась густая однородная масса. Можно для однородности добавить немного воды. Если нет миксера пропустите все через мясорубку. Добавьте в пасту пол чайной ложки соли, перчика, асафетиды 0.5 ч.л. и все перемешайте.
Нагрейте в небольшом казаночке растительное масло, столько, чтобы обжаривать крокеты во фритюре. Можно класть ложкой кусочки теста в масло, примерно по 50 г. Или смоченными руками формировать шарики и немного расплющивать их. Обжаривайте крокеты 5-6 минут все время переворачивая, пока они не станут коричневыми. Положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Теперь смешайте 2 стакана йогурта или простокваши с 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра или петрушки , 1 ст. л. кокосовой стружки (не обязательно), 2 щепотки красного перца и 1 ч.л. соли.
Когда все крокеты будут готовы, полейте их этим соусом и пусть постоят 1 час, перед подачей к столу.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:35
Светлана
Картофельные котлеты

В них можно добавлять морковку, цветную капусту, зеленый горошек

Овощи варим, картошку и морковку в мундире. Пропорции могут быть любые, только картошки побольше в 2-3 раза. Теперь все овощи нужно почистить и пропустить через мясорубку. Добавляем соль, перец, асафетиду по вкусу или что есть из специй. Перемешиваем, если смесь очень липкая можно добавить пару ложек муки обычной или гороховой, но не обязательно.
Теперь формируем котлетки толщиной в 1 см и жарим на масле, его нужно немножко. На среднем огне до хрустящей корочки 3-4 минуты на одной стороне и переворачиваем.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:39
Светлана
Сдобные лепешки

Для разнообразия вместо хлеба

4 стакана (400г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1.5 ст. простокваши

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом – тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 минут. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте тканью.
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь. Пока сковорода прогреется, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 – 17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не пригорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно переворачивать и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:41
Светлана
Алу патра

Или жареные картофельные рулеты.

Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать.

Теперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи или сливочного масла и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки.
Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм.

Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.

Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 15:44
Светлана
Упма

Манка с овощами. Очень просто, быстро и питательно.

Манку можно и не поджаривать. Упрощенный вариант упмы. Жарим овощи любые на сковородке со специями, до готовности. Потом заливаем их кипятком, так чтобы покрыть их, солим и добавляем манку, примерно 2-3 ст. л. на стакан жидкости. Перемешиваем, чтобы не было комков, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 5 минут. Все.
Ниже классический рецепт.

Когда готовите упму нужно одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу.
Овощи берем любые по сезону, примерно 450 г. Режем их на кусочки, кружочки и т. д. Поджариваем в сковородке на масле специи, можно положить семена горчицы, семена кумина, карри, лавровый лист, куркуму, асафетиду, все что нравится. Затем потушить здесь овощи, добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Вскипятите 1.4 л воды с солью по вкусу.
И сразу поджаривайте 450 г манной крупы в 100-200 г сливочного масла на толстодонной трехлитровой сковородке. Периодически помешивая на среднем огне, следите за тем , чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 минут вся манная крупа приобретет бледно-коричневый цвет. Когда вода закипит, положите овощи в манку, можно положить немного изюма, затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипяток. Будьте осторожны, смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз перемешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно закройте крышкой. И оставьте на самом маленьком огне еще 5 минут. Сверху можно посыпать черным перцем и полить лимонным соком.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 19:45
tamplier
Изображение
Необходимые продукты:
баранина - 200 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
зелень сельдерея - 1 шт.
жир бараний топленый - 2 ч. ложки
сметана - 2 ч. ложки
лимон - 1/4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль и приправа карии по вкусу
зелень петрушки Способ приготовления рецепта:
Промытое мясо нарежьте тонкими ломтиками. Морковь, лук и сельдерей очистите и нарежьте соломкой.

Лук обжарьте на части жира до золотистого цвета, добавьте карри и жарьте еще 30 секунд.


Мясо обжарьте с морковью и сельдереем, затем добавьте жареный лук с карри, влейте 2 стакана воды, положите лавровый лист и посолите. Варите на слабом огне до готовности. Мясо выньте, бульон с овощами протрите через сито и прогрейте в течение 1–2 минут. Заправьте суп-пюре лимонным соком.


При подаче посыпьте нарезанной зеленью.


Сметану подайте отдельно

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:09
tamplier
Изображение

Яйца с рисом и соусом карри

Необходимые продукты:
рис длиннозерный - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
соус карри - 1/2 стакана
зелень петрушки Способ приготовления рецепта:
Рис переберите, промойте, всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 12–15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем прогрейте на противне в духовке.

Выложите горячий рис на блюдо, сверху поместите отваренные, очищенные и разрезанные пополам яйца.


Перед подачей полейте яйца с рисом соусом карри и оформите зеленью.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:12
tamplier
Чапати

Необходимые продукты:
мука обойная - 200 г
соль - 1 щепотка
вода - 125 мл
масло растительное Способ приготовления рецепта:
Чапати готовят на тава или сковороде. Они должны быть свежими к каждому блюду, их окунают в соусы и используют, чтобы зачерпывать пищу.

Просеивают муку с солью, наливают воду и вымешивают крутое тесто.

Вымешивают на столе, посыпанном мукой, пока оно не станет гладким и упругим.

Накрывают влажной тканью или полиэтиленом и дают отдохнуть 30–40 минут.

Делят на 10 кусков, раскатывают каждый кусок на кружки диаметром 12–15 см.

Слегка смазывают сковороду растительным маслом, добавляют чапати и жарят, как блин. Дают чапати расслоиться, помещая их над открытым огнем.

Перед подачей подогревают чапати под саламандрой или в духовке

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:15
tamplier
Изображение
Цыпленок по-индийски

Необходимые продукты:
филе цыпленка - 1 кг
сливочное масло - 2 ст. ложки
помидоры - 2 шт.
лук - 2 шт.
чеснок рубленый - 1 ч. ложка
имбирь молотый - 1 ч. ложка
кориандр молотый - 2 ч. ложки
тмин молотый - 2 ч. ложки
куркума - 1/4 ч. ложки
перец красный молотый - 1/4 ч. ложки
соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Помидоры измельчить в миксере.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить цыпленка, нарезанного кусками, обжаривать 10 минут, положить имбирь, чеснок и помидоры, довести до кипения, приправить куркумой, перцем, молотым кориандром, тмином и солью. Влить немного воды и тушить до размягчения мяса.

Затем куски цыпленка выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом, оформить кинзой. Гарнировать отварным рисом.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:17
tamplier
ИзображениеЦыпленок по-индийски (2)

Необходимые продукты:
куриная грудка - 6 шт.
йогурт - 500 г
лук репчатый - 1 головка
паприка молотая - 1 ст. ложка
сок лимонный - 2 ст. ложки
имбирь молотый - 1 ст. ложка
семена тмина - 1 ч. ложка
кориандр (семена) - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
лимон - 1/4 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Смешайте йогурт, паприку, лимонный сок, имбирь, тмин, кориандр. Добавьте измельченные лук и чеснок. Посолите и поперчите. Маринуйте в этой смеси грудки в течение 30 минут.
Выложите грудки на решетку, подставив противень. Обильно смажьте маринадом. Запекайте в духовке при 200 °С в течение 30 минут.

При подаче оформите дольками лимона и зеленью.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:22
tamplier
Изображение
Цыпленок по-индийски

Необходимые продукты:
цыпленок - 300 г
масло сливочное - 30 г
бульон - 100 г
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 ч. ложка
карри - 1 щепотка
яблоки сладкие - 1 шт.
соль Способ приготовления рецепта:
Тушку цыпленка порубите на порционные куски, посолите и слегка обжарьте в масле до золотистой корочки.

Для соуса муку подсушите без масла, периодически помешивая, до запаха каленого ореха. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте муку, карри, слегка охладите, влейте бульон, посолите, перемешайте.


Этим соусом залейте цыпленка, положите очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и тушите до готовности.


Готовое мясо переложите на блюдо и полейте протертым вместе с яблоками соусом. Этот соус должен быть ровным и не очень густым.


Гарнир — отварные рис или картофель

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 21:25
tamplier
Изображение
Цветная капуста по-индийски

Необходимые продукты:
капуста цветная - 500 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 4 ч. ложки
бульон овощной - 1 1/2 стакана
горчица готовая - 1/4 ч. ложки
имбирь молотый - 1/4 ч. ложки
тмин - 1/4 ч. ложки
куркума - 1/4 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки


соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Количество жира: 10 г.

Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко порубите, перец нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите и спассеруйте на масле.

Бульон доведите до кипения, добавьте подготовленный чеснок, пряности, горчицу, сахар, посолите, прогревайте 1 минуту.

Положите в бульон овощи и припускайте их до готовности.

При подаче выложите капусту с овощами на блюдо и оформите зеленью.