Фотография

Кухня Индии

<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:28

Изображение
Фруктово-творожный десерт

Необходимые продукты:
ягоды или
фрукты свежие (абрикосы, сливы, земляника) - 200 г
йогурт сливочный - 1 стакан
творог - 100 г
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта:
Протертый творог взбейте вместе с йогуртом и сахаром, добавьте лимонную цедру и часть нарезанных ломтиками фруктов или ягод, перемешайте.

Подготовленную массу разложите в креманки, оформите оставшимися фруктами или ягодами.


Подавайте десерт охлажденным
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:31

Изображение
Фасоль запеченная

обходимые продукты:
фасоль - 200 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
масло сливочное - 1 ст. ложка
томат-пюре - 1 ч. ложка
соль и перец красный молотый - по вкусу
зелень сельдерея Способ приготовления рецепта:
Фасоль промойте и залейте холодной водой на 4–5 часов. Затем воду смените, добавьте нарезанные соломкой морковь и корень сельдерея и варите до размягчения.

Нарезанный кубиками лук спассеруйте на масле, добавьте перец и томатное пюре. Соедините лук с фасолью, выложите на сковороду и запекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите.


Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:34

Изображение
Треска по-бенгальски

Необходимые продукты:
треска - 1 кг
пахта - 2 стакана
карри порошок - 1 ст. ложка
перец красный молотый - 1 ст. ложка
перец черный молотый - 1 ч. ложка
куркума молотая - 1 ч. ложка
лимон - 1 шт.
оливки - 40 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
зелень петрушки Способ приготовления рецепта:
Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите, натрите порошком карри, прогрейте в пахте и поставьте в теплое место на 10 минут.

Подготовленную треску сбрызните частью лимонного сока, залейте небольшим количеством воды, посыпьте красным и черным перцем и потушите 10 минут.


Готовую рыбу выложите на блюдо и полейте полученным при тушении соусом, смешанным с солью, оставшимся лимонным соком, куркумой и растопленным маслом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, оформите ломтиками лимона и оливками.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:36

Изображение

Суп-пюре по-индийски

Необходимые продукты:
бульон куриный - 400 г
мука - 1/2 ст. ложка
сливочное масло - 1/2 ст. ложки
лук - 1 головка
яблоки - 2 шт.
порошок карри - 8 г
яйцо - 1 шт.
сливки - 2 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
рис - 1 ст. ложка
соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Лук нарезать кубиками и залить на несколько секунд кипятком, после чего воду слить. У яблок удалить сердцевину, запечь их и протереть.
Муку спассеровать на масле без изменения цвета, охладить и развести бульоном. Варить соус 10 минут, процедить.

Приготовленный соус соединить с подготовленными луком и яблочным пюре, добавить порошок карри, посолить, варить 10–15 минут, затем процедить. Готовый суп заправить горячими сливками и маслом.

Перед подачей разложить в тарелки отварной рис и посыпать суп рубленым яйцом.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:44

Изображение
Суп томатный по-индийски

Необходимые продукты:
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
томат-пюре - 1 ст. ложка
вода или овощной отвар - 1 л
кинза - 1 пучок
оливковое масло - 1 ст. ложка
перец чили - 4 шт.
чеснок - 3 зубчика
порошок карри - 1/2 ч. ложки
перец чили молотый
соль морская Способ приготовления рецепта:
Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на разогретом оливковом масле, добавьте молотый чили и рубленый чеснок, и, помешивая, обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте помидоры и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.

В овощной отвар положите томатное пюре и жареную томатную смесь. Добавьте карри и посолите. Доведите до кипения и варите 5–7 минут, помешивая.

Снимите суп с огня, добавьте перец чили и рубленую кинзу. Дайте настояться 10–15 минут.

При подаче выньте стручок чили.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:46

Изображение
Суп с чечевицей

Необходимые продукты:
бульон овощной - 4 стакана
чечевица - 200 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
помидоры консервированные - 200 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
молоко кокосовое - 1 стакан
куркума - 1/2 ч. ложки
чили молотый - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Чечевицу замочите в холодной воде на 5 часов.
Лук и чеснок мелко порубите, пассеруйте на масле 2-3 минуты. Помидоры нарежьте дольками.

Бульон доведите до кипения, положите чечевицу, варите 30 минут, затем добавьте пассерованные овощи, кокосовое молоко, посолите, поперчите и варите еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте помидоры, куркуму, чили.

При подаче оформите суп ломтиками лимона и зеленью.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:48

Изображение

Суп с цыпленком по-индийски

Необходимые продукты:
цыпленок - 500 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 40 г
рис вареный - 1 стакан
семена кориандра - 2 ч. ложки
перец острый молотый - 1 ч. ложка
имбирь молотый - 1 ч. ложка
куркума - 2 ч. ложки
соль - по вкусу Способ приготовления рецепта:
Тушку цыпленка порубите кусочками, залейте 5 стаканами воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.
Перец, кориандр, куркуму, имбирь тщательно разотрите, разведите небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Массу разведите процеженным бульоном и доведите до кипения.

Лук порубите и спассеруйте на масле.

При подаче кусочки цыпленка и лук разложите в тарелки и залейте бульоном.

Отдельно подайте рассыпчатый рис
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:50

Изображение
Суп куриный по-индийски

Необходимые продукты:
филе куриное - 250 г
вода - 600 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
морковь - 1/2 шт.
корень сельдерея - 1/2 шт.
зелень петрушки - 10 г
масло оливковое - 1 ч. ложка
порошок карри - 1 ч. ложка
молоко - 4 ст. ложки
вермишель «Макфа» - 50 г
соевый соус острый - 2 ч. ложки
лавровый лист - 1 шт.
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Количество жира: 9 г.

Лук и чеснок мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте крупными кубиками.

Куриное филе залейте водой, доведите до кипения, добавьте морковь, сельдерей, зелень и варите 30 минут.

Филе выньте из бульона и нарежьте брусочками.

Подготовленные лук и чеснок обжарьте на масле, приправьте карри, залейте бульоном с овощами, добавьте молоко и варите 7 минут. Затем положите вермишель, варите еще 5 минут. Суп посолите, поперчите, добавьте соевый соус, лавровый лист и мускатный орех, варите 5 минут.

Перед подачей разложите в тарелки нарезанное мясо курицы, залейте его супом и посыпьте зеленью.
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:52

Изображение
Суп куриный

Необходимые продукты:
курица - 300 г филе
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец острый стручковый - 1 шт.
соль , имбирь, семена кориандра и перец черный молотые - по вкусу
зелень петрушки Способ приготовления рецепта:
Филе порубите, залейте 2 стаканами воды, немного посолите и сварите до готовности. Бульон процедите.

Стручковый перец разотрите с кориандром, черным перцем, имбирем и разведите небольшим количеством воды до консистенции густой кашицы. Влейте бульон и прокипятите.


Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.


Филе и лук положите в супницу и залейте бульоном с пряностями.


Перед подачей оформите суп зеленью. Отдельно подайте рис
<<

tamplier

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 142

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 13:20

Сообщение 10 ноя 2007, 21:55

Изображение
Салат чечевичный

Необходимые продукты:
баранина - жареная мякоть - 200 г
чеснок - 1 зубчик
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 4 ст. ложки
соль и перец черный молотый - по вкусу
листья зеленого салата
зелень петрушки
чечевица красная мелкая - 125 г Способ приготовления рецепта:
Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте для набухания на 3–4 часа, затем отварите до готовности, в конце варки посолите. Откиньте на дуршлаг, охладите.

Баранину нарежьте ломтиками.


Лук, чеснок и зелень петрушки мелко порубите.


Подготовленные продукты соедините и перемешайте. Заправьте салат маслом, солью и перцем, дайте настояться в течение 30 минут.


Подайте охлажденным на листьях зеленого салата
<<
Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 295

Зарегистрирован: 12 авг 2007, 21:12

Сообщение 11 ноя 2007, 00:23

tamplier
М-м-м!!! Уже полпервого ночи, а у меня обильное слюноотделение...
Кто же ночью есть? Пойти што-ли колбасы натрескаться? Не могу без боли на такую красоту смотреть...
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 18 ноя 2007, 10:54

Ароматный жареный рис

0,5 стакана длиннозерного риса
- 3 ст.ложки растительного масла
- 8 бутонов гвоздики
- 4 толченых черных стручка кардамона
- 1 веточка лавра
- 7,5 см палочки корицы
- 1 чайная ложка зерен черного перца
- По 1 чайной ложке семян тмина и кориандра
- 1 шинкованная тонкими кольцами луковица
- 1 маленький кочан цветной капусты разделенный
на мелкие соцветия
- Соль
- Кольца лука и лавровые листья для украшения.

Положите рис в сито и промывайте холодной водой,пока вода не станет прозрачной.Насыпьте рис в миску,залейте 2 стаканами воды и замочите на 30 минут.Нагрейте масло в сотейнике с толстым дном,положите гвоздику,стручки кардамона,листья лавра,корицу,зерна перца,тмин и кориандр и жарьте 1 минуту.Добавьте лук и жарьте еще 5 минут до мягкости.Откиньте рис,воду от замачивания оставьте. Засыпьте рис в кастрюлю,жарьте 2-3 минуты,до матово-светло-золотистого цвета.Долейте воду,в которой замачивался рис,положите цветную капусту и посолите.Доведите до кипения,затем убавьте огонь и варите под крышкой 12-15 минут,помешав несколько раз,пока жидкость не впитается и рис с цветной капустой не размягчатся.Подавайте горячим,украсив кольцами лука и лавровыми листьями.
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 18 ноя 2007, 10:56

Блинчатый пирог по-индийски

Тесто дрожжевое для блинчиков – 1 кг.

Для начинки:

Буженина постная – 400-500 гр.
Масло растительное – 4-5 ст. ложек
Масло сливочное топленое по вкусу
Сухари для обсыпки

Приготовить дрожжевое тесто для блинчиков (рецепт его у каждой хозяйки свой, но это тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины получились не тоньше 5 мм.) Испечь блины диаметром примерно 20 см., каждый с обеих сторон смазать маслом и уложить в форму, также смазанную маслом, переслаивая бужениной, нарезанной тонкой соломкой и обжаренной в растительном масле. На один пирог требуется 8-10 блинов, то есть 8-10 слоёв. Если блинов получилось больше, можно приготовить ещё один пирог, можно с другой начинкой. Верхний блин смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и поставить на 20 минут в разогретую до 150 градусов духовку. Подавая на стол, нарезать как торт, секторами.

Такой пирог вкусен и с другими начинками – сёмгой или форелью, сыром или брынзой, повидлом или джемом
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 21 сен 2008, 09:46

Рецепт йогини Лены:

Крыжовенный соус (Амла чатни)

4 стакана (1 л) крыжовника, с удаленными плодоножками и промытого,
1/2 стакана (125 мл) воды,
2-3 стакана (440-660 г) сахара,
1/4 чайной ложки молотого красного острого перца,
1/2 александрийского или лаврового листа,
1,5 см корня свежего имбиря,
1/4 чайн. ложки соли.
Положите крыжовник в трехлитровую кастрюлю с толстым дном, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем. Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня.
В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.
<<

self

Аватара пользователя

Зашёл на огонёк
Зашёл на огонёк

Сообщения: 61

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 21:04

Откуда: захаровка

Сообщение 21 сен 2008, 10:08

78 рецептов от Шри Матаджи и начало словаря кулинарных терминов Индии - нужна помощь в работе над словарём, развитием и благоустройством раздела рецептов Матери и Индии на сайте сарасвати
книгу рецептов Матери собрала сахаджа йогиня - дочка Пережогиных
Пережогины совершенно не против того, чтобы все сахаджа йоги и люди других национальностей готовили по рецептам Шри Матаджи :D
ДШМ!
шанти
Пред.След.

Вернуться в У камина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB