Фотография

Тайны озера Байкал.

<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 622

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 20 май 2009, 07:04

Тайны озера Байкал.

Изображение

На льду Байкала появляются огромные круги радиусом в десятки километров. Они имеют правильную геометрическую форму и образуются лишь по весне, когда на замерзшем озере тает снег.

Когда приближаешься, лед в огромных радиусах практически такой же, как и везде. И увидеть эти огромные окружности можно только из космоса. Шаман Валентин Хагдаев говорит, что круги связаны с явлением высших духов байкальской местности.

Он показывает одно из сокровенных молитвенных мест бурятского народа — мыс Айя, на скалах которого изображены рисунки тысячелетней давности, которые, по его словам, могут служить разгадкой к явлению громадных геометрических фигур. Наскальной живописи до сих пор поклоняется местное население. И эти рисунки до сих пор, по местным преданиям, являются воплощением богов байкальской местности и распространяют над Байкалом чудесные лучи.

У этнографа и путешественника Александра Бурмейстера есть своя версия. Он полагает, что образованием кругов может служить даже байкальский торнадо, который он снял однажды на видео. По словам путешественника, сильный ветер собирает на льду озера громадные снежные комья высотой в человеческий рост. Почему бы этому феномену не стать причиной экзотических кругов. Хотя есть и современные предположения.

Александр Бурмейстер, этнограф, путешественник: «Мы были летом на Байкале. Вдруг недалеко от теплохода вода начала шуметь, как будто дождь сильный идет. Мы вышли посмотреть — было нас 12 человек — и увидели, что вода буквально кипит кругом. Потом образовался туман. Как будто лазером чертили по воде».

Учение провели исследования и определили, что загадочные круги на льду Байкала — это не что иное, как последствия подводных течений, постоянно возникающих на Байкале. Они способны творить еще и не такие геометрические формы. Возможно, их появление связано с выходом метана из байкальских разломов.

Николай Гранин, заведующий лаблраторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН: «Эти явления — следствие возникновения круговых течений. И там, где течения такие существуют, быстрее пропадает лед. И толщина льда меньше».

В ближайшее время на лед Байкала для исследования этого явления отправляются все новые экспедиции. Однако местные жители с настороженностью относятся к изучению чужаками сокровенных молитвенных мест бурятского народа.

корреспондент Антон Артемьев специально для НТВ.
Источник: ntv.ru

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космическом снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский.

В следующий раз аналогичное ледовое явление было зафиксировано на том же месте в апреле 2003 года, а затем в апреле 2005. В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала не было. В 2008 году кольца появились уже в двух местах: опять в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году опять зафиксировано два кольца в новых местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала, сообщает информационный ресурс Байкал-Центр.

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены.

Предположительно, образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Известно, что на некоторых участках акватории выходы природного газа со дна происходят постоянно. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются "пропарины" диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Но гигантские темные кольца на льду Байкала образуются при выбросах природного газа аномально большого объема. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

По словам ученых, образование темных колец на ледяной поверхности предположительно происходит следующим образом. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается силами Кориолиса, обусловленными вращением Земли (аналогично как в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое относительно теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Впоследствии в пределах образовавшегося круга лед сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории.

Скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и такие кольца на льду для Байкала явление не новое. Но, из-за огромного размера, увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно. Поэтому замечать их стали только недавно, когда по заказам Минприроды России начал проводиться ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

По данным Байкальского регионального компьютерного центра, что в 2009 году в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос кольцевое ледовое образование является самым аномальным за весь десятилетний период наблюдений. Вероятно, это связано с активизацией геологических процессов в этом районе. 24 апреля 2009 года в ледяном покрове, толщина которого в этом районе обычно в марте-апреле составляет около 1 метра, образовалась округлая полынья площадью 35 квадратных километров (по данным космической съемки спутником SPOT, пространственное разрешение 10 метров). Для сравнения, площадь самой крупной "стационарной" полыньи от пропарины, которая зафиксирована в это же время в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, составляет не более 0.1 квадратных километра.

Изучение кольцевых ледяных явлений на Байкале представляет значительный научный интерес. Необходимо детально изучить факторы и механизм образования колец, а также взаимосвязь происходящих процессов с сейсмической и тектонической деятельностью.

Эксперты отмечают, что масштабы и интенсивность проявления происходящих процессов характеризуют их высокую опасность для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Очевидно, что аномально большие выбросы горючего газа могут происходить на этих участках и в летне-осенний период и создавать опасность также для судов и их экипажей.

Источник: cybersecurity.ru
<<

КАТЯ

Аватара пользователя

Звездный Админ

Сообщения: 685

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 17:02

Откуда: CAMARA

Сообщение 20 май 2009, 08:36

Интересно стало, а сколько колец одновременно (или почти одновременно, с пересечением появления по времени) может появиться или сначала одно кольцо, потом другое, но тоже одно. И могут ли они иметь точки соприкосновения и/или пересечения или выстаиваться цепочками ... :roll:
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 622

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 02 июл 2009, 22:16

«Миры» обнаружили на дне Байкала уникальные поля газогидратов

Изображение

В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург" на озере Байкал, сделано важное научное открытие, говорится в пресс-релизе Фонда содействия сохранению озера Байкал. Как сообщил вице-президент фонда Михаил Борзин, впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов. Как заявляют ученые Лимнологического института СО РАН, это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

«Структура грязевого вулкана «Санкт-Петербург» была открыта в 2000 году, а в 2005 году на глубине 1400 метров группа ученых обнаружила газовый факел высотой 900 метров. Вчерашняя экспедиция к газовому факелу долго готовилась, погружение было «прицельным». В районе этого факела и были обнаружены газогидраты», – сообщил один из участников погружения, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. Другой участник погружений Александр Егоров дополнил рассказ коллеги: «Работа длилась около 10 часов. Были отмечены различные структуры выхода газа из толщи осадочных материалов. Газогидрат представляет из себя массивное образование, уходящее в толщу донных осадков».

Экипажу ГОА «Мир-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений. Пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев отметил, что найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда: «Нам удалось захватить его манипулятором «Мира», но при поднятии на глубине от 200 до 150 метров наблюдалось явление, визуально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления на меньших глубинах газогидрат разрушился. Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, месторождение чистого природного газа».

Практический смысл сделанного открытия Николай Гранин объясняет следующим образом: «Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это – скорее полигон для экологических исследований». «Главный смысл открытия: то, что обнаружено на Байкале, дает возможность изучать процессы мирового океана в своеобразной природной лаборатории», – подчеркнул Александр Егоров.

В данный момент к экспедиции присоединились ведущие специалисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лимнологического института СО РАН, академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидратов. По их завершению учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию.

http://www.gazeta.ru/news/science/2009/ ... 8300.shtml

Вернуться в Природные явления.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB