Любой гриб может быть ядовитым
Еще в царской России из-за массового отравления грибами вымирали целые деревни. Так в конце XIX столетия "грибная эпидемия" разразилась одновременно в 14 губерниях. Причем люди умирали от съедобных грибов: сыроежек, груздей, валуев, волнушек. Последний случай массового отравления съедобными грибами в России был зафиксирован летом 2000 года.
Ученые неоднократно предпринимали попытки найти причину трагедии. Предполагалось, что виной этому авария на Чернобыльской АЭС, озоновые дыры, и загрязнение окружающей среды. Но последние исследования показали, что в некоторых районах "грибные эпидемии" появляются регулярно и совершенно независимо от экологического состояния местности. Происходит это приблизительно каждые три - пять лет. Пик этих "эпидемий" всегда приходится на июль - август.
В этих же регионах во время "грибных эпидемий" зафиксирована высокая солнечная активность. Кроме того, в этот же период выпадало множество дождей, причем имеющих, весьма нетипичный характер. Все это, способствовало изменению химического состава грибов.
Специалисты заметили, что в зависимости от условий в грибах может изменятся количество витаминов С и В, содержание меди, фосфора и других соединений и веществ. Также в грибах изменяется и количество ядов. Например, в сыроежках и опятах присутствует яд бледной поганки, но в таких небольших количествах, что отравиться ними совершенно невозможно. Но с повышением солнечной радиации количество яда в этих грибах сильно увеличивается. Этим и объясняется тот факт, что порой даже съедобными грибами можно отравится.
(Источник: Science.YoRead.ru)