Сообщение 25 ноя 2009, 22:23

Пещера Чёрная.

Загадка Чёрной пещеры.

В одной из старых легенд Крыма есть такие строчки: «Около деревни Скели (сейчас село Родниковое) находится пещера, начинающаяся подземным озером». К Скельской.
Пещере это вряд ли относится . Исследована она была еще в начале прошлого века, и ее подземные озера находятся в глубине. Искать пещеру члены Севастопольской секции спелеотуризма решили вблизи источника Черной реки, бьющего из-под горы Курт-Кая.
Такой выход воды мог быть только из крупной карстовой полости. Недалеко от него нашли древнюю кладку — каменные подпорные стены. Разобрав две стенки, нашли небольшие ходы, заканчивающиеся непроходимыми трещинами. Это были места выхода воды — грифоны. При раскопках обнаружили много различных черепков из обожженной глины. Позже археологи объяснили время их изготовления — от эпохи бронзового века до средних веков. Разобрав две стенки, нашли небольшие ходы, закапчивающиеся непроходимыми трещинами. Это были места выхода воды — грифоны. При раскопках обнаружили много различных черепков из обожженной глины. Позже археологи объяснили время их изготовления — от эпохи бронзового века до средних веков. В конце концов удалось раскопать небольшое отверстие, за которым сразу была вода. В конце октября 1974 года группа под руководством инженера Валерия Веселова — одного из энтузиастов исследования этого района, обнаружила, что уровень воды под глыбами предполагаемого входа упал настолько, что можно было войти в пещеру. Наклонная щель привела на глубину 14 метров. Низкий ход, постепенно расширяясь, привел к восьмиметровой стене, украшенной в верхней части сталактитами и сталагмитами. Спелеологи с трудом поднялись наверх. Сравнительно узкий лаз вывел в широкую галерею, заполненную крупными н мелкими камнями. Но вдруг тишину пещеры нарушил плеск воды. Ребята увидели, что навстречу им с большой скоростью движется мутный поток. Паводок! Как потом выяснилось, за несколько часов до этого в районе Ай-Петринской яйлы прошел ливень. И вот результат. Через двадцать минут после выхода на поверхность вода опять стояла у самого входа в пещеру. Ее уровень вновь поднялся на двенадцать метров!С тех пор прошло пять лет. Идя по любому маршруту в том районе, спелеологи всегда интересовались, не падает ли уровень воды в Черной. Но все оставалось без перемен. В последующее время пещера открывалась всего лишь несколько раз, группа в составе инженеров С. Бондала. В. Веселова, В. Чабаненко, геолога А. Федорова, рабочего А. Севастьянова ,преодолев глубокое двадцатиметровое озеро за галереей, прошла в глубину пещеры до зала, названного Подарочным.
Изображение

В центре его стоял громадный глиняный конус, над которым свисали сталактиты и сталактитовые трубочки, сверкающие и искрящиеся под лучами фонарей. Нижнюю часть зала обрамляла вода изумрудного цвета, обазовывая сифон. В период засухи 1994 года вода оттуда ушла и гогда удалось проникнуть дальше по наклонной галерее примерно на 250 метров. Длина ходов пещеры составляет более одного километра.
В связи с особой важностью и чрезвычайной опасностью исследования этой довольно крупной пещеры, было принято решение найти другой вход в пещеру, более безопасный в плане паводков. Согласно топосъёмке, одна из галерей пещеры подходит очень близко к поверхности в районе самого источника. Весной 2005 года именно там и были начаты раскопки. Разобрав глыбовый завал, удалось попасть в небольшую полость, затопленную водой. Дальше завал продолжался, но раскопать его уже было очень сложно. Пробовали копать ещё в нескольких местах рядом, но везде упирались в узкие щели. Осенью 2005 года вода в раскопе начала падать и вскоре, разобрав завал на дне, удалось спуститься на глубину 18 метров и попасть в небольшую камеру, из которой шла очень узкая щель. Через эту щель Бахчисарайские спелеологи попали в Чёрную пещеру. Наша группа тем временем пошла через раннее известный вход и занималась топосъёмкой. На поверхности шёл дождь. В воскресенье мы вышли из пещеры, а на следующее утро из входа и из раскопа пошла вода. Пещера опять закрылась. Тогда нам оставалось попробовать последний вариант – еле заметную просадку земли выше по склону. После двух дней работы удалось попасть в небольшой зал, а дальше – опять завал, но из него уже явно ощущалась тяга воздуха. Разбирая завалы в чрезвычайно сложных условиях, небольшим коллективом, то вынося глыбы на поверхность по узким ходам, то спуская их вниз в воду, то просто распихивая по щелям, летом 2006 года попали в небольшое расширение, почти доверху заваленное, за которым завал стал совсем плотным. Но мы решили не сдаваться и начали копать вниз к воде. Сначала мы попали в глухую щель с водой, затем нашли место, где завал пошёл всё-таки разбираться. И наконец мы были вознаграждены за проявленную настойчивость – между глыб удалось попасть в широкую галерею, затоплненную водой. Дальше был сифон. Позже сифон был пройден Г. Самохиным , обнаружено ещё два сифона, но оказалось, что все они обходятся поверху и теперь стало возможным достичь сухой части пещеры. То есть при среднем уровне воды пещера стала проходимой в гидрокостюмах. Это даёт возможность продолжить исследования, которые раннее были жёстко ограничны по времени (пещера открывалась всего на 1-2 недели и далеко не каждый год) и очень опасны.
Биолокацией с поверхности установлено наличие нескольких крупных разломов, идущих вглубь массива на значительное расстояние (вплоть до горы Сюндюрлю-Кобасы), существуют ещё более мелкие параллельные разломы, через которые выходит вода во множестве источников у подножья горы Курт-Кая. В качестве основной перспективы являются спелеоподводные исследования и поиск верхних сухих этажей.
Изображение
Фрагмент одного из таких этажей был обнаружен в результате восхождения в привходовой части. Удалось попасть в участок, богато украшенный натёками и с большим количеством водно-механических отложений. Дальнейшие восхождения в дальней части пещеры могут дать интересные результаты. Исследования пещеры представляют интерес также в связи с вопросами, связанными с водообеспечением города Севастополя.
Главным препятствием в исследовании Черной пещеры после героических раскопок 2006 г инициативной группой клуба "Геликтит" незатапливаемого входа в пещеру является ее обводненность. Путь в сухую часть пещеры (т.н. Подарочный зал) в большую часть года возможен в гидрокостюмах и предполагает преодоление 2-х сифонов. Хотя возможность обойти сифоны без гидрокостюмов по верху есть, но для ее осуществления позже был провешен траверс в главной галерее пещеры над водой при активной помощи туристов из Севастопольского турклуба. В работах по вскрытию нового входа, провешиванию траверса и спеловосхождениям активное участие принимали Сорокин Володя, Перетятко Олег, Перетятко Ирина, Шендрик Андрей, Адамлюк Андрей и другие.
Изображение
Исследования пещеры продолжаются и в ней возможны новые интересные открытия. Геофизическими и гидрологическими методами установлена её связь с некоторыми другими карстовыми полостями района.
В 2012 году Геной Самохиным и Юрой Евдокимовым при активной поддержке спелеоклуба "Зелёные камнееды" (г. Севастополь) произведены пробные спелеоподводные погружения в дальней части пещеры с целью подготовки к штурму сифона в Подарочном зале.