Бактерии не могут устоять перед медом
АМСТЕРДАМ, 2 июля. Ученые обнаружили в меде неизвестный ранее компонент, который уничтожает бактерии.
Как передает портал Innovanews, исследователи выяснили, что пчелы вырабатывают белок под названием defensin-1, который однажды могут начать использовать как для лечения ожогов и кожных инфекций, так и для создания препаратов, которые помогут справиться с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
«Мы полностью раскрыли молекулярную основу антибактериальной активности меда», — сообщил исследователь Себастьян Заат из отделения медицинской микробиологии Академического медицинского центра в Амстердаме.
Для совершения открытия Заат с коллегами исследовали антибактериальную активность меда, предназначенного для использования в медицине в пробирках против группы устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий.
Ученые разработали метод выборочной нейтрализации известных антибактериальных факторов в меде и определили действие каждого из них. В итоге ученые изолировали белок defensin-1, который является частью иммунной системы медоносной пчелы и который пчелы добавляют в мед.
После анализа ученые заключили, что значительное количество антибактериальных свойств меда образуется благодаря этому белку.
Как передает портал Innovanews, исследователи выяснили, что пчелы вырабатывают белок под названием defensin-1, который однажды могут начать использовать как для лечения ожогов и кожных инфекций, так и для создания препаратов, которые помогут справиться с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
«Мы полностью раскрыли молекулярную основу антибактериальной активности меда», — сообщил исследователь Себастьян Заат из отделения медицинской микробиологии Академического медицинского центра в Амстердаме.
Для совершения открытия Заат с коллегами исследовали антибактериальную активность меда, предназначенного для использования в медицине в пробирках против группы устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий.
Ученые разработали метод выборочной нейтрализации известных антибактериальных факторов в меде и определили действие каждого из них. В итоге ученые изолировали белок defensin-1, который является частью иммунной системы медоносной пчелы и который пчелы добавляют в мед.
После анализа ученые заключили, что значительное количество антибактериальных свойств меда образуется благодаря этому белку.