Фотография

Пещеры-источники Крыма.

<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 26 авг 2010, 20:21

Пещеры-источники Крыма.

Новые исследования Долгоруковского карстового массива.

1. История исследований.

Долгоруковский карстовый массив входит в состав Восточных яйл Крыма. Согласно карстологическому районированию горного Крыма Долгоруковская яйла относится к Долгоруковскому карстовому району Горно-Крымской карстовой области. В административном отношении он относится к Симферопольскому району Автономной Республики Крым.
Систематическое изучение массива началось в конце XIX века в рамках работ Геологического Комитета. Были проведены геологические и гидрологические наблюдения. Детальные исследования карста и подземных вод района выполнены в 60-70-е годы Комплексной карстовой экспедицией Института минеральных ресурсов Министерства геологии УССР. Были проведены серии экспериментов по трассированию карстовых вод, рассчитан водный баланс массива, детально задокументирована и описана крупнейшая пещера массива – Красная, а также обнаружено и исследовано несколько более мелких пещер-источников: Алёшина вода, Гриффон, Ени-Сала 3, Матуба.
Во время гидрогеологической съемки, выполненной Институтом минеральных ресурсов , было закартировано 286 выходов подземных вод в интервале высот 400-1030 м, из них 62 временных и 222 постоянных.
Все источники массива по расходу можно условно разделить на две группы. Первая группа – малодебитные источники с расходом до 10 л/с. Ко второй группе, с расходом более 10 л/с относится лишь пять источников. Доля данных источников в общем стоке с массива составляет более 80 % . На западном борту крупным источником, помимо Краснопещерного, является исток реки Малый Салгир, расположенный в Ивановской балке близ села Дружное. В одном из выходов воды обнаружены отложения известкового туфа, а это говорит о том, что вода вытекает из карстовых полостей, что подтверждается биолокационными исследованиями. На северном борту крупный карстовый источник дает начало реке Зуя. Один из истоков вытекает из пещеры протяженностью около 200 метров. Дальнейшему исследованию полости мешает локальное сужение. К восточному склону приурочены два крупных карстовых источника в верховьях балки Васильки и источник Крестовый. В обоих источниках отмечены отложения известкового туфа, а на Крестовом - фрагменты натёчных образований на поверхности. В Васильковой балке совсем недавно открыта пещера-источник Васильки.Протяженность пещеры составляет около 50 метров. В дальней части расположен небольшой зал с сифонным озером. В непосредственной близости от Крестового источника (в 600 метрах выше по течению Бурульчи) непосредственно в русле реки выходит небольшой карстовый источник, выше которого обнаружена находится пещера Кара-коба протяженностью 230 м. В кадастр пещер Крыма данных о Кара-кобе не имелось. Морфология галерей пещеры имеют вид сифонных каналов и труб. Заканчивается разведанная часть двумя сифонами со слабопроточной водой. В настоящее время полевые исследования спелеологических и гидрологических объектов Долгоруковского массива систематически проводятся кафедрой землеведения и геоморфологии Таврического национального университета (ТНУ), Крымским горно-спелеологическим клубом при ТНУ и Украинской спелеологической ассоциацией. Наиболее известным спелеологическим объектом Долгоруковского массива является исток реки Краснопещерной. На сегодняшний день исследование Краснопещерной системы проводится в рамках совместного проекта «Кизил-коба» Украинской спелеологической ассоциацией и Русским географическим обществом при поддержке предприятия Кизил-коба. Над остальными пещерами-источниками также работает Украинская спелеологическая ассоциация и Русское географическое общество в рамках совместного исследовательского проекта «Обводненные пещеры Крыма»

2. Пещера-источник Крестовый.

На съезде УСА в Яремче был озвучен доклад о перспективах исследования карстовых водоносных систем Долгоруковского массива. В 2009-2010 году проведены ряд поисковых выходов на северные склоны яйлы. Большая экспедиция на Крестовый источник запланирована еще в начале 2009 года.

На майские праздники (01-05 2010г) экспедиция состоялась.
Основные поставленные задачи:
1. Раскопка предполагаемого входа в пещеру-источник
2. Инвентаризация пещер Долгоруковского массива.
В экспедиции участвовало 22 человека из Крымского горно-спелеологического клуба (руководитель Самохин Г.В.), симферопольского спелеоклуба «Карст» (руководитель Светлов Р.В.) и внеклубный спелеолог (Корнысь Х-М.Н.). Руководитель экспедиции Самохин Г.В.
Источник Крестовый находится в живописном уголке долины реки Бурульчи в 100 метрах от русла реки и ниспадает двумя рукавами, образуя своеобразный остров в виде туфовой площадки. Расход воды составляет примерно 2/3 расхода воды в пещере Красная.
Изображение
У источника в давние времена стоял деревянный крест. Усилиями экспедиции крест восстановлен.
Изображение
Раскоп начали вести в верхней точке паводкового выхода воды. За два дня в глыбовом завале раскопали воронку диаметром три метра и глубиной 3,5 метра. Далее сквозь сцементированный глыбовый завал шел промытый ход с элементами напорной морфологии. Семь метров по вертикали сквозь завал и выход в обводненную галерею. Галерея обвальная. Ширина колеблется от трех до семи метров. Высота два-три метра. В конце сифон. Протяженность пещеры до сифона 95 метров.
Изображение
Сифон длиной 70 и глубиной 3 м. За ним галерея около 100 метров и следующий сифон. Несколько позже он был пройден, длина 45 м. и глубина 1 м. Далее небольшой сухой участок протяженностью около 30 метров и третий сифон длиной 5 и глубиной 1 м, разделяющийся на два хода. Левый, расположенный по основному водотоку, заканчивается непроходимой узостью, а правый выходит в большой обвальный зал. Суммарная протяжённость пещеры - 400 м.
Перед третьим сифоном есть восходящий колодец, по которому В. Панину удалось подняться метров на 15. По его словам, колодец заканчивается нависающим завалом. Выходы в пещеру продолжались и после майской экспедиции, в результате чего был обнаружен третий сухой и более древний рукав источника, который может привести в неизвестные пока ещё верхние этажи пещеры.
С 1 по 14 июня 2010 года состоялась очередная экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации и Русского Географического общества в рамках совместного проекта «Обводненные пещеры Крыма». В экспедиции принимали участие спелеологи из Крыма, Харькова, Киева, Днепропетровска и Москвы.
Изображение
Общую координацию осуществлял Г.Самохин.В ходе экспедиции планировалось:
- продолжить исследование пещеры-источника: попытаться пройти узость в левой ветке третьего сифона и сделать топосъемку обвального зала, в который выходит правая ветка;
- с помощью наложенной на GPS-карту топосъемки и биолокационных методов привязать к поверхности и вскрыть восходящий колодец, расположенный перед третьим сифоном - наличие сухого обхода двух сифонов значительно облегчило бы дальнейшее исследование пещеры;
- продолжить раскопки в местах паводкового выхода воды в двух других рукавах.
Изображение
К сожалению, в этот раз особо выдающихся результатов на Крестовом достичь не удалось. Было сделано два погружения в третий сифон пещеры (подводники Г. Самохин, Л. Гомарева, Ф. Спильный), сделана топосъемка засифонного зала, предпринята попытка спуска третьего сифона. Привязать восходящий колодец к поверхности также не удалось: местность в районе потенциального верхнего входа представляет собой относительно ровный задернованный склон. Возможно, в ближайшее время будет предпринята попытка прозвонить колодец с помощью радиомаячков. Олегом Перетятко при некотором участии спелеологов из Киева и Днепропетровска проводились масштабные раскопки в двух других рукавах источника. В обоих рукавах вскрыты щели с тягой воздуха, в которые проваливаются камни. Работы продолжаются. Биолокационными методами установлена связь этих рукавов с неизвестными пока ещё полостями, выходящими за пределы имеющейся топосъёмки пещеры. Достигнуто также серьёзное продвижение в плане понижения уровня воды в первом сифоне. В настоящее время работы проводят Хорхе Мигель Корнысь, Перетятко Олег, Знаменский Дмитрий.

3.Кара-Коба

Еще одним объектом исследований июньской экспедиции стал карстовый источник, расположенный на 500 метров выше по Бурульче, непосредственно в русле реки.
Изображение
Выход воды хорошо заметен во время межени: фактически, Бурульча начинается с этого места, выше русло сухое. Измерения минерализации воды, проведенные симферопольскими спелеологами, однозначно показали на карстовое происхождение данного источника.
Изображение
Немного выше по течению Бурульчи, в балке Ярма-Чокрак, находится пещера Кара-коба (что переводится с татарского как «Черная пещера») протяженностью 230 м.
Изображение
Ходы пещеры представляют собой сифонные каналы, проработанные по трещинам. Пещера очень неширокая, довольно много натечки.
Изображение
Метрах в 120 от входа основной ход разделяется на две ветки, которые вскоре заканчиваются сифонами со слабопроточной водой. Сифоны были обследованы подводниками С. Ляховцом и Л. Гомаревой.
Первый из сифонов через 3 метра закончился непроходимой щелью, а во втором Сергею Ляховцу удалось пронырнуть 20-ти метровый сифон и всплыть в небольшую камеру, из которой перпендикулярно друг другу уходили три узких меандра. Два из них, идущие перпендикулярно к основному направлению хода, не проходимы для человека, третий – потенциально проходим без акваланга. Также Сергеем был обнаружена невысокая, но широкая щель под правой стенкой сифона.
На следующий день, при активном содействии спелеологов из г. Саки О.Селезнева и А.Рыжикова, во втором сифоне было совершено второе погружение и сделана топосъемка пройденного участка.

Пещера-источник Васильки.

Изображение

Еще один крупный источник расположен примерно пятью километрами ниже по течению Бурульчи, в Васильковой балке, где также известна небольшая пещера.
Изображение
Пещера протяженностью около 50 метров заканчивается небольшим залом с сифонным озером со слабопроточной водой, над которым различим замытый меандр второго этажа. Крымский спелеолог Хорхе-Мигель Корнысь неоднократно предпринимал попытки обойти сифон поверху, но объём работ оказался достаточно большим. Задачей июньской экспедиции 2010 г. (С.Ляховец, Л.Гомарева) было оценить степень проходимости сифона и попытаться в него нырнуть.
Изображение
Общее впечатление от сифона - узко и стремно, человек без снаряжения проходит без проблем, а вот баллоны уже девать некуда.
Позже было проведено несколько выходов на Васильки. ( Хорхе Мигель Корнысь, Перетятко Олег, Знаменский Дмитрий и др.) Выше входа в пещеру была предпринята попытка раскопок паводкового выхода воды.
Изображение
Несмотря на наличие сильной тяги воздуха, попытка оказалось неудачной - помешала большая осыпь, грозящая погребением спелеологов под кучей щебёнки. Вода выходит из узких межблоковых трещин, прохождение которых нереально. Поэтому работы на этом участке прекращены и будут продолжены в других более мелких выходах воды, а также в самой пещере.

Источники информации:
1. Самохин. Г.В. Современные карстологические исследования Долгоруковского карстового массива (Крым).
2. http://speleoukraine.org/Forum/Read/thread_id/37
3. http://speliou.livejournal.com/35118.html[/b]
Последний раз редактировалось Перетятко Олег 27 авг 2010, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
<<

КАТЯ

Аватара пользователя

Звездный Админ

Сообщения: 685

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 17:02

Откуда: CAMARA

Сообщение 26 авг 2010, 23:57

фото шестое снизу - жуть
а вообще интересно, Олег, спасибо, в пещерах не была побаиваюсь, по причине сообщений о завалах, у нас в Сам.обл. несколько раз заваливало кого-то, пещеры есть, но небольшие, а кто-то в штольнях заблудился и умер там, но это как выяснилось *сам дурак*
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 27 авг 2010, 00:36

На третьей снизу там какая-то зелёная крокодила в воде. Ни за что туда не полезу))
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 27 авг 2010, 00:37

КАТЯ (+Радуга) писал(а):фото шестое снизу - жуть

Это ещё не жуть, а обычное дело для крымских пещер. Бывают щели и поуже - 15 см. например. И находятся люди, которые в состоянии такие узости пройти!
КАТЯ (+Радуга) писал(а):у нас в Сам.обл. несколько раз заваливало кого-то, пещеры есть, но небольшие, а кто-то в штольнях заблудился и умер там, но это как выяснилось *сам дурак*

Вот для того, чтобы такого рода случаи свести к минимуму и существует спелеошкола, где учат навыкам безопасного пребывания под землёй.
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 27 авг 2010, 00:39

Светлана писал(а):На третьей снизу там какая-то зелёная крокодила в воде. Ни за что туда не полезу))

Это не крокодила, а отражение света от фонарика. :lol:
<<

Светлана

Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 1669

Зарегистрирован: 29 май 2007, 21:28

Сообщение 27 авг 2010, 00:40

там же на стене паук)) или краб
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 27 авг 2010, 00:55

Светлана писал(а):там же на стене паук)) или краб

Крабы у нас только в море водятся, а пауки - на поверхности. То, что видно на стене - трещины в породе. :lol:
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 30 авг 2010, 23:40

Пещера-источник Джур-Джур

Еще одна пещера-источник, в которой удалось поработать в ходе июньской экспедиции 2010 года, расположена в ущелье Хапхал, примерно на 300 метров выше знаменитого водопада Джур-Джур, и является орографически правым притоком реки Улу-Узень.
Изображение

Поиски входа заняли достаточно много времени, поскольку свидетели, посещавшие пещеру в 2005 году, как водится, разошлись в показаниях. В процессе поисков метров на 200 выше обнаружили еще одно русло паводкового водотока, причем в месте выхода воды ощутимо дуло.

Изображение

После небольшого расколупывания задуло сильнее, но для дальнейшей расчистки прохода требуется применение инженерных методов. Взяли GPS-координаты.
В первом выходе в пещеру Джур-Джур принимали участие Г.Самохин, С.Ляховец и Л.Гомарева. На этот раз пещера оказалась абсолютно сухая. Ходы пещеры представляют собой ярко выраженные сифонные каналы, проработанные по трещинам, на стенах и потолке - свежие веточки/листочки. Очевидно, что в паводок пещера работает как верхний выход воды. Кстати, метрах в 200 от входа мы обнаружили чьи-то паводковые ловушки, похоже, выставленные с целью определить уровень подъема воды. Ловушки были полные.

Изображение

Метров через 400 был обнаружен закрепленный ходовик (протяженностью где-то 40-50 метров), уходящий в абсолютно сухой ход. Гена припомнил, что вроде слышал от В.Н. Дублянского о том, что в том месте, где В.Киселев нырял, в межень можно пройти пешком. За сифоном было еще метров 100 сухих ходов. Затем появилась вода, и пейзаж стал откровенно напоминать Кавказ: красивые обводненные трубы, уступы, водобойные ямы...
Ход заканчивался красивым широким сифоном, в который опять-таки уходил телефонный кабель.

Изображение

Первое погружение делала Л.Гомарева, проставляя новый ходовик (во-первых, из соображений безопасности - мы не знали, в каком состоянии ходовик Киселева, а во-вторых - чтобы измерить длину сифона).
Через 65 метров новый ходовик кончился, а еще метров через пять кончился телефонный кабель, проложенный Владимиром Киселевым. Сифон продолжался.

Изображение

Затем от точки закрепления кабеля было размотано 35 метров 1,5 мм. линя с сейфети-катушки (который впоследствии был снят). однако всплытия не было, сифон продолжался.
На следующий день в пещере отработала двойка Г.Самохин - С. Ляховец.

Изображение

Г.Самохиным в продолжение к 65 метрам нового ходовика было размотано еще 85м. Максимальная глубина сифона 13,8 метров, средняя – 6-8 метров. На 150 метре основной ход закончился непроходимой узостью.
Работы в пещере Джур-Джур будут продолжены: в сифоне довольно много боковых ходов, и есть неплохой шанс обнаружить обход узости.

http://speliou.livejournal.com/35118.html
Последний раз редактировалось Перетятко Олег 21 июн 2012, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 20 апр 2011, 20:00

Завершилась очередная экспедиция в рамках совместного проекта
УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма".


На этот раз объектом наших исследований стали субмаринные источники в районе мыса Айя и Тарханкута.
Выходы пресной воды в гротах Фонтан и Екатерининский (Большой) на мысе Айя были известны давно, но эти источники, к сожалению, проходимы для человека
только на несколько метров. Симферопольскими спелеологами (А.Б.Климчук, Г.Н. Амеличев, Г.В. Самохин) были проведены замеры минерализации воды в районе
гротов, которые показали, помимо известных источников, еще две зоны выхода пресной воды метрах в 200 от скальной стенки. Тогда мы интерпретировали этот
факт как отнесенная поверхностным течением вода из известных источников. Пол года назад севастопольские подводники рассказали о фактах выхода пресной воды
на глубинах около 40 метрах и не у основания скального уступа, а из разлома расположенного примерно в 100-200 метрах от берега. Целью экспедиции было
исследование глубинных источников. В этот раз, к сожалению, погода не очень нам благоприятствовала, поэтому удалось совершить только одно погружение в
этом районе. Две двойки прочесали склон до глубины -45 метров (примерно на этой отметке заканчиваются скальные выходы и начинается ровное песчано-галечное
дно), но найти однозначные места выхода пресной воды не удалось.

Результаты в районе мыса Тарханкут были более оптимистичными: при визуальном осмотре на расстоянии 100-150 метров от берега в районе трех балок нами были
обнаружены прямолинейные светлые полосы, почти перпендикулярные тальвегам балок. Следует отметить, что во всех трех балках практически на уровне моря
находятся древние колодцы с пресной водой. Возможно это линейные выходы пресной воды по структурным уступам параллельным береговой линии.
Кроме того, было совершено погружение в районе т.н. "Чаши любви". Как нам известно, в этом районе в последние годы подводные и прибрежные карстовые
пещеры исследовались киевскими (В. Наседкин, Д. Курта) и одесскими (К.Пронин) спелеологами. Работы проводились в рамках проекта УСА "Морские пещеры
Украины". Однако, информации об исследовании субмаринных источников мы не имеем. По описанию В.Наседкина, они наблюдали выходы родниковых ключей через
песок.
Проходимые для человека выходы пресной воды нам на этот раз также обнаружить не удалось.

Следует отметить, что в Крыму сейчас низкий уровень воды в реках, и расход воды в источниках крайне небольшой, что также затрудняло поиск.

Также в ходе этой экспедиции нами было совершено два погружения в пещере Скельская (Байдарская котловина). Работы велись в восточных сифонах пещеры,
которые, предположительно, идут в сторону пещеры Энтузиастов. Правый сифон через 10 метров заканчивается непроходимой узостью в глыбовом завале. Слева
нами была обнаружена разветвленная система полусифонных ходов, заложенная по трещинам, общей протяженностью более 100 метров. Работы будут продолжены.
Отдельно исследовались сифоны в пещере "Грот Анны". Результаты исследования обрабатываются.
Выражаем огромную признательность севастопольскому спелеоклубу БССС, севастопольской оползневой станции и сотрудникам предприятия "Пещера Скельская" за
огромную помощь в организации и проведении экспедиции.
В экспедиции принимали участие:

Г. Самохин,
Л. Гомарева,
Ф. Спильный,
В. Панин,
А. Пряшников,
И. Турбанов,
Ю. Мальчиков,
А.П. Федоров

Подробный отчёт с фотографиями см. здесь:
http://speliou.livejournal.com/45491.html
<<
Аватара пользователя

Админ
Админ

Сообщения: 623

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 02:52

Откуда: Севастополь

Сообщение 21 июн 2012, 23:41

Долгоруковский карстовый массив - новые открытия

Совместными усилиями спелеологов Севастополя и Симферополя на Долгоруковской яйле открыта новая довольно симпатичная пещерка глубиной 60м. Работы на этой пещере проводились с конца 2010 и в течение 2011 года. Начиналась пещера довольно узкой щелью, которая поначалу казалась малоперспективной. Но её близость к одной из дальних веток Красной пещеры, ощутимая тяга, а также расширение, которое просматривалось за входной узостью, вселяли надежду на то, что пещера пойдёт. Расширив узость на входе, попали в небольшой пятиметровый колодец, за которым спелеологов ждала очередная узость - довольно протяжённая. Поборов её, проникли в следующий колодец глубиной 15 м. За ним опять оказалась узость, но спелеологи не собирались сдаваться и продвигались дальше - медленно, но уверенно. Последнюю узость добивали уже тогда, когда на Долгоруковскую яйлу наступала зима. До пещеры добирались уже по колено в снегу, на поверхности ударил довольно крепкий мороз - дежурному приходилось залезать во входной колодец и греться там.
Изображение
И вот, упорство было вознаграждено. Самый "проходимый" по комплекции участник этой эпопеи, а также основной её вохновитель, Хорхе Мигель Корнысь спустился в довольно красивый зальчик, из которого идут наверх три восходящих камина, в самом зальчике есть поноры, куда уходит вода. Так что в пещере ещё возможны новые открытия. Пещера получила название Музыкальная, так как всех заинтриговала музыка камней, летящих куда-то далеко вниз, когда на входе была лишь узкая щель.

Изображение

В работе над пещерой принимали участие:
1. Хорхе Мигель Корнысь. (г. Симферополь).
2. Суслов Юрий. (г. Симферополь).
3. Знаменский Дмитрий (г. Симферополь).
4. Перетятко Олег (г. Севастополь).
и другие.

Пещера-источник Ларисанина.

В июне 2012 года Гена Самохин и Юрий Евдокимов совершили погружение в сифон пещеры Ларисанина. Пещера-источник Ларисанина расположена на северном склоне Долгоруковского массива. Является одним из истоков реки Зуя. Протяженность ходов до сифона около 20 метров. Сифон неширокий, около 60 – 70 см в сечении. Длина 3 метра, глубина 0,5 м. За ним неширокий ход перегороженный глыбовым завалом. Первый завал удалось разобрать руками. Для прохождения второго необходим шансовый инструмент. Сифон оказался пройден не в первый раз. После сифона перед первым завалом на глине обнаружена надпись «СКС».
По всей видимости он был пройден в глубокий межень или при помощи шланга, через который спустили воду из сифона, понизив его уровень. Необходимы дальнейшие исследования.

Пещера Партизанская

Пещера Партизанская находится в восточной части Долгоруковской яйлы. Вертикальный уступ шесть метров выводит в наклонную галерею. Спелеологам Крымского горно-спелеологического клуба (Симферополь, руководитель Гена Самохин) в мае-июне 2012 г удалось расширить узость, которой заканчивалась известная часть пещеры и пройти дальше. Пещера продолжается галереей 4-7 метров шириной при высоте около 2 метров. На сегодняшний день отснято 200 м. ходов, при 100 м. известных до этого. Дальше необходимы раскопки. Пещера, вероятно, является верхним звеном самой восточной на Долгоруковском массиве карстовой водоносной системы с выходом воды в Крестовом источнике в долине реки Бурульча. Что подтверждает биолокационная разведка с поверхности, также недалеко от пещеры обнаружены другие спелеообъекты.
Исследования продолжаются.

Вернуться в Подземный мир.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB