09 дек 2007, 23:20 Светлана
Майоран душистый, — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.Майоран по латыни - amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. Но современные кулинары ценят майоран за иные достоинства.Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана... У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. А в наши дни это одна из популярных специй в Европе. В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная. Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.
Майоран очень богат эфирными маслами. Кроме того, молодые листья и побеги содержат множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества.
Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.
Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски.
Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.
В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Лекарственные свойства. Майоран традиционно применяют в кулинарии и медицине. Древние греки ценили его в косметике, духах и лекарственных препаратах. Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов. Для парфюмерных целей выделяют и живицу.
Характеристика: Бледно-желтая или янтарная жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом с оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, кипариса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и цитрусовых.
Содержание: Терпинены, терпинеол, сабинены, линалол, карвакол, линалилацетат, кадинин, геранилацетат, цитраль, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии. Однако не следует использовать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при обморожениях, синяках, отеках, артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Помогает при астме, бронхите, кашле. Эффективно употреблять при запорах, коликах и спазмах в желудке.
Другое применение: Живица и масло служат как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяются в пищевой промышленности (мясные продукты, соусы, приправы)
Внимание!
При нанесении на кожу масла майорана возможно жжение в течение 2-3 мин. Реакции естественны.
Предостережение:
Не рекомендуется применять аромамасло при беременности, сильной гипертонии, эпилепсии, гиперчувствительности кожи, индивидуальной, непереносимости майорана, детям до 6 лет!
Противопоказания: Не рекомендуется применять масло майорана при беременности, сильной гипертонии, эпилепсии, гиперчувствительности кожи, индивидуальной, непереносимости тимьяна! Детям до 6 лет!